Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/22/894817/
Дата распечатки: 04.12.2020 16:38
22.03.2017 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 22 марта 2017 года

Минск, 22 марта. Мингорисполком во второй раз отменил встречу с заявителями акции 25 марта в столице по случаю Дня Воли. Об этом БелаПАН сообщил один из заявителей ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский. Заявители должны получить ответ о разрешении или отказе в проведении уличного мероприятия за пять дней до заявленной даты. Однако на данный момент решение минских властей им не известно. Первый раз заявителям акции предложили прийти в Мингориспоком 20 марта, однако отменили встречу. В этот же день исполком предложил заявителям прийти в столичную администрацию 22 марта. Однако и эта встреча перенесена, как пояснили Садовскому по телефону, на вечер 24 марта "в связи с изменившейся ситуацией". "Я в шоке. Только что проконсультировался с юристами, они не могут вспомнить подобного случая. Мы подали заявку, ответа на нее не получили. Сейчас я и другие заявители по закону не можем нести никакой юридической ответственности за то, что будет происходить 25 марта", — сказал он.

Оппозиционный политик Николай Статкевич передал в Мингорисполком заявление о намерении провести 25 марта "Марш рассерженных белорусов". Текст заявления он разместил на своей странице в "Фейсбуке". "В соответствии с правом, гарантированным статьей 35 Конституции Республики Беларусь и подписанными нашей страной международными соглашениями, я намерен провести 25 марта 2017 года в Минске "Марш рассерженных белорусов". Маршрут — от Академии наук до площади Независимости по проспекту Независимости. Начало акции — в 14.00 у Академии наук", — говорится в заявлении, датированном 20 марта. "В Беларуси отсутствует законно избранный парламент и, соответственно, легитимная процедура реализации конституционного права на свободу митингов и демонстраций, — говорится в заявлении. — Поэтому, в соответствии с принятой в соседних странах практикой, сообщаю про свое намерение провести 25 марта массовую акцию за 5 дней до ее начала. Предлагаю выполнить требования Конституции и обеспечить беспрепятственное и безопасное проведение акции".

По предварительным данным, заявление Александра Лукашенко о тренировочных лагерях боевиков в Украине не соответствует действительности. Об этом каналу "112 Украина" заявила спикер МИД Марьяна Беца. "Что касается позиции МИД, мы сейчас также проверяем эту информацию. Предварительно можно сказать, что такие высказывания, на наш взгляд, не соответствуют действительности", — сообщила спикер. "Для нас, конечно, Беларусь является важным партнером. Вместе с тем следует понимать, что сейчас на территории Украины есть российский агрессор, который незаконно оккупировал часть территории и бесспорно поддерживает терроризм и поставляет наемников на временно неконтролируемые территории, в частности на территорию Донбасса. Это угроза того, что это подрывает стабильность и безопасность в регионе, к которому относится как Украина, так и Беларусь", — сказала Беца.

После заявления Александра Лукашенко о боевиках известно о задержании, как минимум, 11 человек. Такой информацией поделилась с журналистами вечером в Минске Нина Шидловская — близкий друг задержанного Мирослава Лозовского. По ее сведениям, все они были задержаны вечером 21 марта и последующей ночью. Многие из задержанных — бывшие члены патриотической организации "Белый легион". Точной информации о судьбе задержанных нет. По словам Шидловской, сегодня адвокату Мирослава Лозовского "удалось выяснить, что всех задержанных держат в следственном управлении КГБ". По неофициальной информации, задержанным вменяется статья 293 УК о массовых беспорядках либо подготовке к ним.

Задерживая активистов, силовые структуры пытаются создать подтверждение версии Александра Лукашенко о задержанных боевиках, считают политологи. Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич предполагает, что эти задержания связаны с заявлением Лукашенко. "Надо каким-то образом подтвердить это высказывание. Сейчас силовые структуры на ходу пытаются найти кого-то, кого хотя бы внешне можно выдать за этих боевиков", — отметил аналитик в комментарии БелаПАН. По словам Карбалевича, для оправдания массовых репрессий власти пытаются запугать население "угрозой кровавого майдана". Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников также считает, что ночные задержания связаны с заявлениями Лукашенко. "Пришлось подгонять условия под результат задачи. Соответственно сейчас спецслужбы подняли свои учеты лиц, склонных к экстремистским действиям (в эти списки люди попадают пожизненно), и просто начали зачищать", — сказал эксперт.

Задержания белорусских патриотов инспирированы пророссийскими силами в руководстве страны, говорится в заявлении управы сойма Партии БНФ, которая поступила в БелаПАН. "Мы расцениваем эти задержания как инспирированную пророссийскими силами в руководстве страны акцию по нейтрализации настоящих патриотов Беларуси, наиболее преданных защитников независимости и территориальной целостности нашего государства. Подчеркнутая антибелорусскость этой акции особенно ярко выглядит на фоне лояльного отношения нынешних властей к деятельности пророссийских парамилитарных группировок, вроде "Белорусского казачества", "Казачьего спаса" и т.п., которые по всей Беларуси беспрепятственно проводят военную и идеологическую подготовку "солдат "русского мира", в том числе из несовершеннолетних граждан нашей страны", — подчеркивается в заявлении.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239