Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/23/894910/
Дата распечатки: 20.05.2018 22:33
23.03.2017 13:56 Политика, Общество

48 правозащитных организаций призывают Лукашенко освободить всех задержанных за участие в мирных акциях протеста

Минск, 23 марта. 48 правозащитных организаций из 24 стран подписали открытое письмо к Александру Лукашенко с призывом освободить всех задержанных за участие в мирных акциях протеста. Об этом сообщает правозащитный сайт spring96.org.

В письме осуждается "волна задержаний и преследование мирных демонстрантов, журналистов, правозащитников, активистов гражданского общества, анархистов и членов оппозиционных партий" в Беларуси.

Правозащитники призывают Лукашенко уважать право граждан на свободу мирных собраний и выражения мнения, а также обеспечить беспрепятственное осуществление этих прав в Беларуси, в том числе в связи с запланированными на 25 марта демонстрациями в Минске и других городах страны.

Авторы обращения призывают воздержаться от чрезмерного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов во время предстоящих акций, а также обеспечить право журналистов "в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности, в том числе во время мирных демонстраций".

Кроме того, правозащитники призвали воздержаться от превентивных задержаний журналистов, правозащитников, активистов гражданского общества и оппозиции, анархистов.

В письме также содержится призыв отменить декрет № 3, который нарушает нормы международного права в сфере прав человека.

Письмо подписали CIVICUS (ЮАР), Crude Accountability (США), Международная федерация прав человека, Freedom Files (Россия/Польша), Humanrights.ch (Швейцария), IRFS (Азербайджан), JEF Europe (Бельгия), Libereco (Швейцария/Германия), Menschenrechte in Belarus e.V. (Германия), NESEHNUTI (Чехия), Ostgruppen (Швеция), Promo-LEX (Молдова), "Репортеры без границ", Комитет защиты журналистов (США) и другие правозащитные организации.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск