Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/23/894924/
Дата распечатки: 23.10.2019 22:20
23.03.2017 15:26 Экономика

Кобяков распорядился создать межведомственную группу для разработки программы по развитию конкуренции

Минск, 23 марта. Распоряжением премьер-министра Андрея Кобякова от 22 марта создана межведомственная рабочая группа по выработке предложений для проекта программы развития конкуренции в Республике Беларусь, сообщила пресс-служба правительства.

Ее возглавил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский.

Межведомственной рабочей группе поручено "провести на основе сложившейся практики анализ законодательства для выявления норм, ограничивающих конкуренцию в отдельных видах и сферах деятельности, а также выработать предложения о корректировке законодательства, направленные на развитие конкуренции".

При необходимости межведомственная рабочая группа имеет право привлекать к работе в установленном порядке руководителей и специалистов республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, специалистов научных учреждений, учреждений образования, объединений предпринимателей и иных организаций, международных экспертов, а также запрашивать информацию, необходимую для осуществления ее деятельности.

Министерству антимонопольного регулирования и торговли поручено осуществлять организационное обеспечение деятельности межведомственной рабочей группы, а также на основании выработанных предложений до 1 декабря внести в Совет министров проект программы развития конкуренции в Беларуси.

О том, что в 2017 году планируется разработать программу развития конкуренции, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович 1 марта на XVIII Ассамблее деловых кругов Беларуси.

Колтович подчеркнул: "Выше интересов конкуренции могут быть только интересы национальной безопасности".

По его словам, основная идея программы будет заключаться в том, что "любое решение, любой законодательный акт, любое действие должны соответствовать конкурентному праву".

Как отметил министр, программа будет реализовываться в двух направлениях: запрет на введение и сохранение дискриминационных условий по отношению к субъектам хозяйствования всех видов деятельности, а также запрет на издание нормативных актов, которые могут привести к ограничению конкуренции.

Со ссылкой на собственный опыт Колтович подчеркнул, что законодательные изменения могут вызывать неприятие со стороны как власти, так и бизнеса. "Я уверенно хочу заявить, что, извините за сленг, потусовавшись этот год среди заинтересованных конкурентов, могу сделать вывод: конкуренция никому не нужна. Конкуренция нужна только той стороне, которая ущемлена в своих правах. Но как только эта сторона получает какой-то привилегированный доступ, то она тут же становится противником проконкурентных решений. В этом есть какой-то заколдованный круг", — заявил министр.

Чиновник обратил внимание, что одной из основных проблем в сфере конкуренции являются решения местных органов власти об ограничении поставок товаров из других регионов и "создание единого экономического пространства в стране".

Глава МАРТ указал на планомерный уход от регулирования цен, подчеркнув, что в перспективе государство в принципе выйдет из сферы регулирования цен.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск