Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/23/895070/
Дата распечатки: 08.03.2021 09:21
23.03.2017 23:10 Политика

Александр Лукашенко и Петр Порошенко поговорили по телефону

Минск, 23 марта. Вечером 23 марта состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и Украины Александра Лукашенко и Петра Порошенко.

"Главы государств обсудили различные вопросы, стоящие на повестке дня белорусско-украинских отношений. В частности, разговор шел о развитии торгово-экономического сотрудничества, расширении контактов на уровне регионов", — сообщила пресс-служба президента Беларуси.

"Рассмотрена тематика взаимодействия на международных площадках, а также миротворческий процесс в Украине и оказываемое белорусской стороной содействие для скорейшего разрешения конфликта", — отмечается в пресс-релизе.

Сообщение пресс-службы президента Украины еще более лаконично: в нем лишь сказано, что Порошенко и Лукашенко "обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений".

По чьей инициативе состоялся разговор, пресс-службы не уточнили.

Накануне, 22 марта, посольство Украины в Минске распространило заявление по поводу "оскорбительных обвинений в адрес украинских граждан" со стороны белорусских медиа. "Обвинения граждан Украины в возможной причастности к экстремистской деятельности, унизительные определения в адрес Героев Небесной сотни и защитников Революции достоинства. Такие информационные пассажи оскорбляют честь и достоинство украинских граждан, не способствуют поддержанию авторитета Беларуси как миролюбивой площадки для развития конструктивного диалога, нацеленного на поддержание добрососедских отношений с Украиной", — говорилось в сообщении посольства.

О каких конкретно материалах идет речь, не уточнялось, однако в последнее время Украина действительно неоднократно упоминалась в негативном ключе некоторыми СМИ и госструктурами. Так, в начале марта телеканал "Беларусь 1" показал сюжет "Звонок другу". Корреспонденты госканала отмечали, что механизмы организации протестов против декрета о "тунеядцах" в Беларуси схожи с развитием событий на Майдане. Кроме того, в репортаже говорилось о связях оппозиционного политика Николая Статкевича со спонсорами из Украины, а белорусских анархистов — с украинским "Правым сектором".

21 марта Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что в ночь на 20 марта через пункт пропуска "Александровка" с украинской территории в Беларусь прорвался джип, в котором впоследствии обнаружили оружие и взрывчатку. Это сообщение было широко растиражировано в СМИ.

В тот же день Лукашенко во время поездки в Могилевскую область сообщил о задержании боевиков, якобы готовящих провокацию с оружием. "Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше, не буду утверждать, но где-то там", — заявил он.

Спикер украинского МИД Марьяна Беца опровергла информацию о наличии в Украине тренировочных лагерей боевиков. "Для нас, конечно, Беларусь является важным партнером. Вместе с тем следует понимать, что сейчас на территории Украины есть российский агрессор, который незаконно оккупировал часть территории и бесспорно поддерживает терроризм и поставляет наемников на временно неконтролируемые территории, в частности на территорию Донбасса. Это угроза того, что это подрывает стабильность и безопасность в регионе, к которому относится как Украина, так и Беларусь", — сказала Беца 22 марта каналу "112 Украина".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239