Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/24/895284/
Дата распечатки: 29.02.2020 00:33
24.03.2017 18:20 Политика

Мингорисполком разрешил провести День Воли в парке Дружбы Народов (дополнено)

Минск, 24 марта. Мингорисполком разрешил заявителям уличной акции по случаю Дня Воли 25 марта провести ее в парке Дружбы Народов возле площади Бангалор.
Единственному из пяти заявителей Алесю Макову, который вечером 24 марта пришел на встречу в исполком, вручили оригинал решения: сбор с 12.00 до 12.30 в парке и часовой митинг на сценической площадке там же.

Маков, представляющий движение солидарности "Разам", сообщил БелаПАН, что в горисполкоме публично аннулировал свою заявку из-за неприемлемости предложенного формата. По его словам, на встрече присутствовали сотрудники государственных СМИ с видеокамерой.

Накануне заявления об отказе организовывать акцию написали все, кроме делегированного в горисполком Макова: ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский, член Партии БНФ Дмитрий Касперович, представители движения "За Свободу" Александр Русевич и Объединенной гражданской партии Егор Виняцкий.

Как сообщил БелаПАН Касперович, после нарушения горисполкомом законодательства, которое предусматривает вынесение решения по заявке за пять дней до мероприятия, организаторы решили снять с себя ответственность за то, что будет происходить, так как в любом случае за оставшееся время не смогли бы подготовить акцию. Заявители просили Мингорисполком разрешить сбор у Национальной академии наук и шествие до парка Янки Купалы.

9 марта, перед началом преследований оппозиции, Александр Лукашенко заявил на совещании об актуальных вопросах развития страны: "Людям для выражения своих мнений должно быть отведено место, как в развитых странах Западной Европы, — Гайд-парк и прочее... Пусть люди туда приходят и выражают свое мнение. И если они позвали туда начальника, значит, он должен там быть. И не дай бог этого начальника кто-то там обидит — милиция должна зафиксировать подобное оскорбление и принять жесточайшие меры".
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск