Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/24/895357/
Дата распечатки: 23.08.2019 13:59
24.03.2017 23:25 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 24 марта 2017 года

Минск, 24 марта. В Беларуси не допустят возникновения конфликтной ситуации по украинскому варианту, заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область. "Ситуация украинская в Беларуси — не со мной. Не могу допустить, чтобы в Беларуси повторился украинский вариант", — сказал Лукашенко. По его мнению, в Беларуси кому-то хочется "устроить заварушку". "Кому-то хочется взорвать обстановку, и они используют наших отморозков. Дошли до того, что, как партизаны, ямы копали и прятали. Прячут оружие, арматуру, топоры, ножи, гранаты и прочее. И все говорят: это мы патриотизму детей учим. С боевыми гранатами детей учить? Чешутся у кого-то руки. Но есть некий барьер, который никто не должен переступить, нарушая закон и Конституцию. И если власть этого не увидит, тогда это будет цепная реакция, ее очень трудно остановить, потому что будут втянуты миллионы людей", — заявил Лукашенко. По его словам, финансирование соответствующей противоправной деятельности в основном осуществлялось через Литву и Польшу.

С аккаунта оппозиционного политика Николая Статкевича в "Вайбере" разослано сообщение с призывом не приходить на акцию 25 марта. "Очевидно, что властью взят курс на организацию новых провокаций и жесткий разгон мирного шествия, — говорится в сообщении. — Может пролиться кровь, а вина, как известно, будет возложена на нас. В этих условия я, с самого начала открыто взяв полную политическую и моральную ответственность за проведение Дня воли, призываю всех не допустить расправы преступной власти над народом и сорвать планы "шунявок". Сегодня, объективно оценивая ситуацию и наблюдая кровавые чертики в глазах опричников, я прошу вас от имени Белорусского национального конгресса скорректировать планы и отказаться от сбора около Академии наук или в других людных местах 25 марта". Один из лидеров Белорусского национального конгресса Владимир Некляев, а также супруга Статкевича Марина Адамович назвали сообщение фальшивкой. Вечером от имени самой Адамович в соцсетях было опубликовано сообщение, что Статкевич отказался от акции протеста. Перед этим ее сын предупредил о взломе аккаунта.

Глава рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед выразил обеспокоенность "все более опасной атмосферой относительно демонстраций, которые проходили в последние недели и которые планируются завтра" в стране. Харстед призвал белорусские власти проявлять сдержанность и обеспечить "соблюдение основополагающих прав граждан, включая право на свободу мнений и мирную демонстрацию". "Меня особенно беспокоят превентивные аресты и запугивания, которые, как сообщается, направлены на то, чтобы помешать определенным людям принять участие в демонстрациях", — заявил Харстед. При этом он добавил, что у демонстрантов "также есть обязательства".

Официальный Париж озабочен "волной репрессий" в Беларуси, которая "ударила по лидерам оппозиции, активистам, гражданам, журналистам за их участие в мирных акциях", говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Франции. МИД призвал соблюдать свободу манифестаций, собраний, ассоциаций и выражения. "Отношения между Европейским союзом и Беларусью должны базироваться на общих ценностях, в частности на уважении прав человека, демократии и правового государства", — подчеркивается в заявлении.

Председателем правления ЗАО "Второй национальный телеканал" (ОНТ) назначен Марат Марков. Ранее Марков занимал должность заместителя председателя Белтелерадиокомпании. ЗАО "Второй национальный телеканал" создано в соответствии с указом президента от 15 февраля 2002 года и впервые вышло в эфир 25 июня. Все это время ОНТ возглавлял соратник Александра Лукашенко Григорий Кисель.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск