Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/24/eu_895076/
Дата распечатки: 08.03.2021 09:04
24.03.2017 08:51 Политика, Общество, Беларусь — Евросоюз

Форум гражданского общества просит Евросоюз обратить внимание на ситуацию в Беларуси и четко выразить свое отношение к действиям властей

Минск, 24 марта. Руководящий комитет Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП) просит Евросоюз обратить пристальное внимание на ситуацию в Беларуси и четко выразить свое отношение к действиям властей. Об этом говорится в заявлении руководящего комитета ФГО ВП от 23 марта.

Как отмечается в документе, в течение марта 2017 года в Беларуси происходят массовые мирные протесты граждан, вызванные принятием декрета президента № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Несмотря на положения Конституци относительно свободы слова и собраний, во многих городах Беларуси практически ежедневно имеют место массовые произвольные задержания с применением насилия в отношении протестующих граждан, общественных активистов, политиков, правозащитников, а также журналистов, освещающих общественно значимые события. На сегодняшний день уже более 260 человек оштрафованы либо подвергнуты административному аресту.

Руководящий комитет ФГО ВП присоединяется к требованиям к властям Беларуси, обозначенным в заявлении Белорусской национальной платформы ФГО ВП от 14 марта. В частности, там содержатся требования: немедленно отказаться от практики репрессивных мер в отношении граждан, мирно выражающих свой протест, в том числе общественных активистов, политиков, правозащитников, иных представителей гражданского общества; выявить ответственных за нарушения конституционных прав граждан и привлечь их к ответственности, установленной законодательством.

Помимо этого, Форум гражданского общества требует принять меры по недопущению в будущем нарушений конституционных прав граждан и международных обязательств Республики Беларусь в области свободы выражения мнений, собраний, слова; прекратить задержания и иные меры, направленные на препятствие в профессиональной деятельности журналистам и независимым СМИ; в кратчайшие сроки освободить всех арестованных и задержанных по поводу мирных выступлений в связи с декретом № 3, а также опротестовать судебные постановления о привлечении к административной ответственности в отношении этих людей.

"Мы призываем власти Беларуси проявить терпимость, воздержаться от применения насилия и репрессивных мер в отношении участников мирной демонстрации, запланированной на 25 марта 2017 года в Минске и других городах страны, а также быть открытыми для диалога с мирными демонстрантами", — говорится в документе.

Руководящий комитет также призывает европейские институты и правительства стран ЕС: обратить пристальное внимание на ситуацию с нарушениями прав и свобод граждан в Республике Беларусь, четко выразить свое отношение к действиям белорусских властей; предпринять необходимые действия по недопущению дальнейшей эскалации ситуации, задействовать все возможные форматы и механизмы белорусско-европейских отношений для гарантий соблюдения конституционных прав и свобод граждан страны; выступить в качестве модераторов, содействуя диалогу между белорусскими властями и гражданским обществом.

Заявление адресовано Александру Лукашенко, премьер-министру Андрею Кобякову, председателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко, министру иностранных дел Владимиру Макею, а также ряду европейских политиков — президенту Европейского совета Дональду Туску, президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, президенту Европейского парламента Антонио Таяни, вице-президенту Европейской комиссии, высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, еврокомиссару по вопросам политики соседства и расширения переговоров Йоханнесу Хану, специальному представителю ЕС по правам человека Ставросу Ламбринидису, главе представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239