Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/25/eu_895541/
Дата распечатки: 04.12.2020 16:29
25.03.2017 22:53 Политика, Беларусь — Евросоюз

ЕС: Применение силы против мирных демонстрантов не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах

Минск, 25 марта. Подавление свободы выражения мнений и собраний противоречит объявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам, говорится в заявлении Евросоюза о последних событиях в стране.
"Европейский союз внимательно следил за реакцией белорусских властей на недавние демонстрации. В последние дни мы наблюдали ежечасные сообщения о превентивных арестах и задержаниях по различным обвинениям, журналистов наказывали за освещение событий", — отмечается в заявлении.

"И в преддверии, и в ходе сегодняшних событий в рамках Дня Воли, несмотря на призывы международной общественности к сдержанности, ответ служб безопасности был не избирательным и неприемлемым. Правозащитный центр "Весна" подвергся обыскам. Большое количество простых граждан было задержано без всякой видимой причины", — подчеркивается в документе.

Евросоюз заявил о необходимости соблюдения основополагающих прав и свобод, в том числе выражения мнений, ассоциации и собраний. Все недавно задержанные мирные граждане должны быть "немедленно освобождены".

"Шаги, предпринятые Беларусью для соблюдения универсальных основных свобод, верховенства закона и прав человека, будут оставаться ключом к формированию отношений Европейского союза со страной", — говорится в заявлении.

25 марта в Минске в результате разгона участников празднования Дня Воли было задержано, по предварительным данным, около 300 человек.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239