Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/26/895648/
Дата распечатки: 29.02.2020 00:14
26.03.2017 17:20 Общество, Политика

Правозащитники заявляют о давлении со стороны милиции на наблюдателя БХК Алексея Лойко, который был избит 25 марта при задержании

Минск, 26 марта. Милиция предложила наблюдателю Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Алексею Лойко забрать заявление о его избиении 25 марта сотрудниками ОМОНа во время массового задержания в офисе ликвидированной властями правозащитной организации "Весна", сообщает сайт spring96.org.

Правозащитники расценивают это как акт давления на пострадавшего со стороны милиции.

Днем 25 марта в офис правозащитников ворвался ОМОН. Были задержаны 57 человек — лидер правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, председатель БХК Олег Гулак, множество журналистов и наблюдателей, среди которых был и Алексей Лойко. Из Первомайского РУВД столицы, куда доставили всех задержанных, Лойко был госпитализирован с черепно-мозговой травмой легкой степени, сотрясением мозга, кровоподтеками на голове, следами от ударов в области поясницы и предплечий. После медицинского обследования избитого доктора передали информацию о полученных травмах в милицию, чтобы там Лойко выписали направление на судмедэкспертизу.

Утром 26 марта Лойко позвонил сотрудник уголовного розыска Первомайского РУВД, который представился Голубовским, и попросил его подъехать в милицию, чтобы "отозвать заявление". "Я сказал, что нахожусь в больнице и не могу никуда подъехать. Тогда он [Голубовский] сказал, что они подъедут ко мне сами. Я также сообщил, что направил электронное заявление в управление Следственного комитета по Минску, на что мой собеседник сказал, что не нужно было, поскольку у СК нет компетенции направлять на судэкспертизу. Он добавил, мол, "мы все объясним", — рассказал избитый наблюдатель о деталях своего разговора с сотрудником милиции.

Лойко также сообщил подробности того, как проходило задержание в офисе "Весны". Он рассказал, что в дверь офиса раздался звонок, в глазок Алексей увидел "блондинку в обычной одежде". Подумав, что это одна из наблюдательниц, которая опоздала на инструктаж, Лойко открыл дверь и был просто сметен ворвавшимися в помещение сотрудниками ОМОНа. Молодой человек предполагает, что они заранее спрятались в подъезде, поскольку на улице около дома правозащитники никого не видели.

"Люди, которые на нас налетели первыми, были [одеты] не по форме: на головах шапки и капюшоны, носы залеплены лейкопластырем, в спортивных штанах. Меня и Гулака вытащили на лестничную площадку, меня ударили о бетонную плиту, положили на пол и встали берцем на голову. Олега Гулака тоже положили на пол на площадке. После прорыва в помещение нас втащили туда и приказали стоять в коридоре лицом к стене, забросив руки вверх. У меня травмированная рука затекла и сползла вниз, за это меня ударили в спину", — сказал Лойко.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск