Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/26/895663/
Дата распечатки: 18.02.2020 15:38
26.03.2017 19:35 Экономика

Беларусь получила первую партию иранской нефти

Минск, 26 марта. В Беларусь доставлена первая партия нефти из Ирана.

Как сообщается в программе "Новости" телеканала ОНТ 26 марта, "маршрут проходил через Одесский порт, его согласовали в феврале. Оттуда поездами топливо доставили в нашу страну. Его переработают на мозырском предприятии" (Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Гомельской области).

Сделку с Тегераном Минск заключил на 80 тысяч тонн сырой нефти.

"Иранское топливо должно стать альтернативой российскому, поставки которого в Беларусь в последнее время серьезно сократились", — говорится в репортаже ОНТ.

18 февраля появилась информация о том, что дочернее предприятие государственной "Белоруснефти" Beloil Polska заключило сделку с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) о поставке 600 тысяч баррелей нефти с отгрузкой в феврале. "Это первая закупка иранской нефти (Беларусью. — БелаПАН.) после снятия с Тегерана международных санкций в прошлом году", — отметили в NIOC.

В январе Александр Лукашенко поручил правительству искать альтернативные варианты поставок в страну нефти. "Мы договаривались, что в ближайшее время вы мне доложите о ситуации в нефтегазовом комплексе страны, особенно в связи с поведением России. По нашим договоренностям и соглашениям, ранее заключенным, какая у нас обстановка? Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами", — заявил глава государства 20 января, принимая с докладом вице-премьера Владимира Семашко.

Лукашенко напомнил, что соответствующие вопросы обсуждались еще в конце прошлого года. "И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали — мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически", — сказал он.

Беларусь и Россия уже год не могут урегулировать нефтегазовый спор — вопросы стоимости российского газа и загрузки сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов. С 2016 года Россия, согласно договоренностям, должна была поставлять в Беларусь ежегодно 24 млн тонн нефти вплоть до 2024 года. Однако со второго полугодия поставки были сокращены в связи с задолженностью Минска за российский газ. В начале этого года российские СМИ сообщили, что в первом квартале Россия собирается сократить поставки нефти в Беларусь с 4,5 до 4 млн тонн.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск