Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/26/eu_895614/
Дата распечатки: 16.04.2021 18:32
26.03.2017 16:07 Политика, Беларусь — Евросоюз

МИД Польши призвал власти Беларуси прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и освободить арестованных

Минск, 26 марта. Министерство иностранных дел Польши 26 марта выступило с заявлением, в котором призвало власти Беларуси к прекращению насилия в отношении мирных демонстрантов и освобождению арестованных.

Польское внешнеполитическое ведомство выразило озабоченность действиями силовиков против участников протеста в Минске 25 марта. "Превентивные задержания и аресты, также запугивание журналистов и активистов независимых организаций как на прошлой неделе, так и в день протеста, в том числе в офисе организации "Весна", а также препятствование демонстрантам в том, чтобы добраться до места демонстрации в Минске, — это примеры нарушения основных гражданских свобод и прав человека в Беларуси в последнее время", — отмечается в заявлении.

"Основания, на которых ЕС хочет строить прочные отношения с Беларусью, — это уважение прав человека и основных свобод, включая свободу выражения мнений, право на ассоциации и собрания, а также соблюдение прав всех политических и общественных организаций и движений в соответствии с международными стандартами и обязательствами", — подчеркивают в МИД Польши.

25 марта в центре Минска прошла несанкционированная уличная акция по случаю Дня Воли — годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики. Несмотря на задержания и аресты лидеров оппозиции и гражданских активистов, акция собрала более тысячи человек. Мирные демонстранты пытались пройти по проспекту Независимости от станции метро "Академия наук" до Октябрьской площади, но дорогу им постоянно преграждали милиция и ОМОН с дубинками и щитами. Было задержано, по данным правозащитников, около 700 человек, из них 100 остаются под арестом до суда.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239