Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/27/895687/
Дата распечатки: 27.02.2020 20:29
27.03.2017 08:21 Экономика, Финансы

Администрация президента инициировала экспертизу деятельности Нацбанка

Минск, 27 марта. По решению Администрации президента создана экспертная группа по вопросам денежно-кредитной политики, которая должна дать оценку деятельности Национального банка. По сведениям БелаПАН, на минувшей неделе состоялись два заседания рабочей группы.
"Существует поручение президента дать оценку проводимой монетарной политике, поэтому Администрация президента создала рабочую группу и теперь собирает предложения по этому вопросу, которые должны быть представлены к концу марта", — пояснил БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

В состав рабочей группы вошли руководящие работники Министерства экономики и Министерства финансов (заместители министра), депутаты, представители банковского сообщества, сотрудники Набанка.

По информации БелаПАН, всех участников рабочей группы Администрация президента разделила на три подгруппы: одним поручено готовить предложения по монетарной политике, другим — дать оценку состоянию банковской системы, третьим — оценить перспективы развития финансового рынка страны.

Первое заседание рабочей группы проходило под председательством заместителя главы Администрации президента Николая Снопкова 20 марта, второй раз члены рабочей группы собирались в минувшую пятницу, 24 марта, в Национальном банке.

"Компромиссная позиция, к которой пришли члены рабочей группы, заключается в том, что высокие процентные ставки на кредиты — проблема не монетарной политики, а отражение ситуации на уровне предприятий и связана с отсутствием окупаемых проектов, под которые можно было выдавать кредиты", — сообщил БелаПАН эксперт, знакомый с результатами встречи в Нацбанке.

По мнению наблюдателей, поводом для инициированной Администрацией президента экспертизы монетарной политики могли стать предложения бывшего руководителя Нацбанка Петра Прокоповича, вынесенные в первом квартале на уровень главы государства.

"Петр Петрович предлагает смягчить монетарную политику — снизить процентные ставки, резко увеличить кредитование. По его мнению, экономическая политика в последние несколько лет является неэффективной и вызвала рецессию. Продолжение спада, по мнению Прокоповича, — угроза экономической безопасности, поэтому нужно проводить стимулирующую монетарную политику", — рассказал БелаПАН источник, знакомый с предложениями экс-главы Нацбанка.

Между тем белорусские экономисты считают, что монетарными методами (за счет снижения процентных ставок на кредиты) решить экономические проблемы в стране не удастся.

"Нужно бороться не с симптомами, то есть с высокими процентными ставками, а с болезнью, которая в белорусском случае выражается в неэффективности многих госпредприятий. Это вопрос не к монетарной политике, и силами Нацбанка эту проблему не решить", — убежден экономист Сергей Чалый.

По мнению экспертов, резкая корректировка текущей политики Нацбанка, которая в том числе выражается в ограничении денежного предложения, может дестабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

"Несмотря на неблагоприятные внешние условия, регулятору удается снижать инфляцию, обеспечить стабильность на валютном рынке, а изменение проводимой монетарной политики может привести к утрате достигнутых результатов", — полагает экономист Мария Акулова.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск