Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/27/895700/
Дата распечатки: 04.12.2020 17:46
27.03.2017 10:43 Политика, Общество

Статкевич: Меня задержали, чтобы дискредитировать

Минск, 27 марта. Николай Статкевич, отпущенный на свободу утром 27 марта, рассказал журналистам подробности своего задержания.
По словам политика, он выбрался из дома утром 23 марта. Оставил свой смартфон, чтобы по его сигналу милиция не смогла его найти. Оторвавшись от наружного наблюдения, Статкевичу удалось добраться до метро. Затем его встретил один из соратников и на машине увез "в квартиру жены коллеги", в которой сейчас идет ремонт. Там политик надеялся "продержаться хотя бы до вечера пятницы". Однако поздним вечером 23 марта в квартиру, где скрывался Статкевич, пришли сотрудники правоохранительных органов. По его словам, дверь они открыли ключом. Политика увезли на гражданском автомобиле, а чтобы не запомнил дорогу, на глаза ему натянули шапку.

В СИЗО КГБ следователь капитан Василевский сообщил политику, что тот является подозреваемым по уголовному делу "о подготовке массовых беспорядков вместе с группой неустановленных лиц" (20 марта Александр Лукашенко заявил о выявлении "лагеря боевиков" и задержании двух десятков человек, которые готовили в Беларуси вооруженные беспорядки, как о свершившемся факте). Однако, по словам Статкевича, документ о задержании, который ему показали, был утвержден первым заместителем председателя КГБ генерал-майором Игорем Сергиенко 21 марта, то есть спустя сутки после того, как об этом заявил Лукашенко.

Ознакомившись с деталями дела, Статкевич с удивлением отметил: в протоколе о его задержании, который был подписан сотрудником КГБ Рожком, значилось, что оппозиционер готовил массовые беспорядки с 2011 года, несмотря на то что с конца 2010 года до середины 2015-го он фактически находился в заключении.

Три дня Статкевич пробыл в одиночной камере в СИЗО КГБ. Утром 27 марта его вывели из камеры и сообщили, что везут "для проведения следственных действий". Однако политика привезли в поселок Сокол недалеко от Минска и отпустили, отдав все личные вещи, но не оставив никаких документов, связанных с его обвинением.

По мнению Статкевича, его задержали для того, чтобы дискредитировать в глазах сторонников, чтобы все обстояло таким образом, будто политик испугался акции 25 марта и спрятался. То, что его отпустили, может свидетельствовать об оставшихся надеждах белорусских властей на сохранение отношений с Западом, считает политик.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239