Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/28/895937/
Дата распечатки: 18.02.2020 17:09
28.03.2017 10:19 Политика, Общество

Арестованный на 15 суток журналист Александр Борозенко объявил голодовку

Минск, 28 марта. Арестованный на 15 суток корреспондент телеканала "Белсат" Александр Борозенко объявил голодовку в знак протеста против незаконного преследования. Об этом сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Решение об аресте Борозенко на 15 суток вынесла 27 марта судья суда Московского района Минска Татьяна Мотыль.

Борозенко был задержан 25 марта в центре столицы во время разгона ОМОНом акции, приуроченной ко Дню Воли. Милиция применила в его отношении ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) — якобы он нецензурно бранился в общественном месте. Борозенко вины не признал. Все выходные журналист провел в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина.

Во время опроса на судебном заседании Борозенко сообщил, что 25 марта "выполнял профессиональные обязанности на массовой акции — вел прямую трансляцию акции, наблюдал за развитием событий". Он отметил, что сотрудники ОМОНа задержали его вместе с другими людьми возле магазина "Океан" на пересечении проспекта Независимости и улицы Козлова. По словам Борозенко, он несколько раз представился и обратил внимание милиционеров на то, что он журналист, но все равно был отправлен в автозак.

Борозенко попросил судью вызвать в качестве свидетеля свою коллегу Екатерину Бахвалову, которая работала с ним вместе на акции. Журналистка подтвердила все, что он ранее сказал в суде.

Со стороны обвинения в качестве свидетеля выступил сотрудник ОМОНа Михаил Варивончик, который сообщил, что вместе с напарником дежурил на улице Козлова и обратил внимание на Борозенко, потому что тот "ругался матом и размахивал руками". Ни камеры, ни рюкзака, которые изъяли у журналиста перед водворением в ЦИП, милиционеры якобы не видели.

Суд удовлетворил ходатайство Борозенко о просмотре записи видеотрансляции, которую вел журналист. Как выяснилось, Борозенко во время акции молчал и подал голос только во время задержания, когда представлялся.

Несмотря на это, судья Мотыль признала журналиста виновным и приговорила к аресту.

В БАЖ отмечают, что в ЦИП на Окрестина также отбывают аресты журналисты Марина Костелянченко, Сергей Кийко, Роман Протасевич и Денис Ивашин. Ассоциация предлагает в знак поддержки и солидарности отправлять им письма и телеграммы.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск