Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/28/895974/
Дата распечатки: 29.02.2020 00:04
28.03.2017 13:36 Политика

Лукашенко: Армения и Азербайджан без всяких посредников должны решить проблему Нагорного Карабаха

Минск, 28 марта. Армения и Азербайджан без всяких посредников должны решить проблему Нагорного Карабаха. Такое мнение высказал Александр Лукашенко 28 марта, принимая посла Армении Армена Хачатряна по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси.

Лукашенко отметил, что Беларусь и Армения занимают абсолютно одинаковые позиции по всем вопросам международной повестки дня. "Мы абсолютно понимаем ту политику, которую проводит нынешнее руководство Армении и проводило бывшее руководство", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

При этом он подчеркнул: "Есть острые вопросы — у армян, у белорусов. Допустим, Нагорный Карабах. Прямо вам скажу — это не наш вопрос, это не мой вопрос. Нам там делать нечего. Есть стороны конфликтующие, которые должны в этом разобраться. Но когда у меня президент Армении или в Армении спрашивают об этом, или в Азербайджане президент или азербайджанцы об этом спрашивают — у меня позиция, где бы я ни был, одна: люди достойны жить достойно. Дальше я говорю — не верю, что сегодня в Нагорном Карабахе люди живут хорошо и достойно. Поэтому наша позиция однозначная: Армения и Азербайджан без всяких посредников — вот это мое личное мнение, не надо этих посредников, ни сильных, ни слабых, — должны сесть за стол и решить проблему. Если они захотят кого-то в гаранты взять, они вдвоем пусть определятся. Сегодня есть такой момент, чтобы решить этот вопрос".

По словам Лукашенко, он "ненавидит посредников". "Потому что они вокруг Беларуси, сколько я президентом, столько и ходят — то миротворцы, то посредники, то с Евросоюзом, то еще с кем-то, — сказал он. — Да мы без посредников разберемся с Евросоюзом, с другими государствами и так далее".

Лукашенко также высказался по поводу экстрадиции из Беларуси российско-израильского блогера Александра Лапшина, объявленного Азербайджаном в международный розыск за посещение Нагорного Карабаха.

"Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила. Был объявлен в розыск одной страной — Азербайджаном. Когда его здесь задержали, я думаю, ну зачем его здесь задержали? Пускай бы он ехал куда угодно. Вот на свою голову проблемы, если уж откровенно говорить, — сказал Лукашенко. — Но задержали. Интерпол знал. Мы сообщили, как положено, как законопослушные. Кому мы должны были его передать? Передать тому, кто объявил его в розыск. Более того, это я в первый раз вам скажу и публично — а его и не хотел никто забирать. Это потом уже начали разыгрывать эту карту. Он гражданин трех стран — ни одна из стран на него не претендовала. Нет, надо с больной головы на здоровую перекинуть, и все. Поэтому в любом вопросе есть определенные подтексты, и этот вопрос будут склонять так, как кому-то это выгодно".

Лукашенко добавил: "Поэтому вы должны знать самое главное — мы были близкими народами, такими и останемся. К Азербайджану Армения относится по-разному, но это тоже наш близкий народ, государство, с которым мы были в одной стране. Почему мы должны с Азербайджаном или с Арменией ссориться или ругаться? Может быть, мы Азербайджану и Армении когда-нибудь пригодимся. Не посредниками. Но вот когда-нибудь пригодимся. Поэтому зачем мне лезть далеко туда, куда меня не просят. Это такая позиция, исходя из мудрости и белорусского народа, и армянского".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск