Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/28/896001/
Дата распечатки: 18.07.2019 11:41
28.03.2017 13:46 Общество, Экономика

Бывший директор Могилевского вагоностроительного завода приговорен к 11 годам лишения свободы за взятку в 760 тыс. долларов

Минск, 28 марта. В суде Фрунзенского района Минска 28 марта постановлен приговор по делу бывшего директора СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод", получившего в качестве взятки 759 тыс. долларов, и коммерсанта, давшего взятку.

Как сообщила БелаПАН старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева, бывший директор предприятия за получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК), подстрекательство к даче взятки (ч. 2 ст. 431 УК) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК) приговорен к 11 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии усиленного режима, конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет. Бизнесмен приговорен к пяти годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

По словам Посметьевой, в 2013 году в управление по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома поступила оперативная информация о том, что директор завода неоднократно вымогал у представителя коммерческой структуры 936 тыс. долларов США — 10% от суммы контракта, заключенного с китайской компанией и заводом на поставку вагонкомплектов (балок надрессорных и боковых рам), а также за своевременную оплату товара.

После положительного решения указанного вопроса экс-руководитель, действуя исключительно из личной заинтересованности и в интересах дающего взятку, получил 759.200 долларов США от представителя коммерческой структуры, однако принятые на себя обязательства по контракту не выполнил.

Кроме того, позже оперативники установили, что, уже не являясь руководителем завода, обвиняемый подстрекал к даче взятки в 1,5 млн долларов США другого представителя иностранной компании, убедив его в возможности решения вопроса о погашении задолженности СЗАО "МВЗ" перед китайской компанией в сумме почти 10,5 млн долларов США за поставленные комплектующие по контракту.

Свой преступный умысел экс-руководитель не довел до конца по независящим от него обстоятельствам — был задержан за получение взятки в особо крупном размере и подстрекательство к даче взятки.

За дачу взятки экс-руководителю был также задержан представитель коммерческой структуры, действующий в интересах китайской компании.

Могилевский вагоностроительный завод входит в "БелАЗ-холдинг", которым образовавшаяся задолженность (10.452.960 долларов США) перед китайской компанией не погашена.

Судом Фрунзенского района Минска вынесено частное определение об отсутствии должного контроля на БелАЗе, которое будет направлено в Министерство промышленности.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск