Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/28/896022_896023/
Дата распечатки: 24.01.2020 04:36
28.03.2017 14:52 Общество, Политика

МОО "ЗБС "Бацькаўшчына" и Союз белорусских писателей выразили протест в связи с репрессиями в отношении фигурантов дела о "массовых беспорядках"

Минск, 28 марта. Международное общественное объединение "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" и Союз белорусских писателей (СБП) выступили с совместным заявлением, в котором выразили свой протест в связи с политическим преследованием 26 граждан, которых обвиняют в подготовке массовых беспорядков в Беларуси. Текст заявления распространила пресс-служба СБП.

В заявлении отмечается, что после периода "мнимой либерализации и начала долгожданного диалога с демократическими странами" власть снова начала применять насилие в отношении "мирных демонстрантов, общественных активистов, деятелей культуры", практиковать "аресты и избиения участников ненасильственного сопротивления".

Авторы документа подчеркнули, что общественное напряжение, которое вылилось в мирные акции протеста по всей Беларуси, породили "системный экономический кризис", а также "ряд непопулярных законодательных мер со стороны государства", в том числе декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Однако на реакцию общества государство ответило массовыми задержаниями и арестами.

"Баснословные по своим масштабам и жестокости репрессии получили продолжение в фабриковании уголовного дела по статье "Организация массовых беспорядков" в отношении 26 граждан, — отмечается в заявлении. — Среди них оказались политики, общественные активисты, распространители белорусской книги, а также рядовые граждане. Все они были задержаны превентивно и не имели никакого отношения к организации и проведению ни предыдущих акций протеста, ни празднования Дня Воли, которое состоялось 25 марта".

По мнению авторов документа, задержания по этому делу проводились "насильственно и напоминали похищения людей неизвестными лицами в штатском". Родственники и адвокаты определенное время не имели информации о местонахождении заключенных, их здоровье и причинах ареста.

Авторы документа убеждены, что уголовное дело, по которому 26 задержанным "инкриминируется подготовка и обучение лиц для участия в массовых беспорядках", носит "исключительно политический характер, является бездоказательным и имеет единственную цель — запугать общество и отвлечь внимание от социально-экономических проблем в стране".

С учетом обстоятельств, ЗБС "Бацькаўшчына" и СБП в своем заявлении выражают "возмущение волной политических репрессий в отношении представителей белорусского гражданского общества" и требуют от властей "прекратить репрессии, немедленно освободить всех заключенных и снять несправедливые обвинения", а также "привлечь к ответственности тех должностных лиц, которые нарушают конституционные права граждан".

Авторы заявления призвали международное сообщество и руководство демократических стран "решительно отреагировать на репрессии против граждан Беларуси" и потребовать от белорусских властей "обеспечения прав человека и соблюдения норм законности".
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск