Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/28/896024/
Дата распечатки: 03.08.2020 23:07
28.03.2017 15:13 Экономика

В Беларуси планируется установить фиксированный размер платы для утилизации товаров в различных видах упаковки для ИП — плательщиков единого налога

Минск, 28 марта. Подготовлен проект постановления Совмина, который устанавливает фиксированный размер платы за ввоз товаров в различных видах упаковки для ИП, являющихся плательщиками единого налога, для их последующей утилизации. Проект документа обсуждался 27 марта на заседании рабочей группы по проблемным вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном совете Министерства экономики. 

По сообщению пресс-службы Минэкономики, в
стреча прошла под председательством замминистра антимонопольного регулирования и торговли Ирины Наркевич и директора департамента по предпринимательству министерства Петра Арушаньянца. В ней также приняли участие представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов", представители советов индивидуальных предпринимателей торговых центров и рынков, представители предпринимательских объединений. Заседание было посвящено проблемным вопросам ИП в области обращения с отходами производства и потребления.

Изменения планируется внести в постановление правительства от 31 июля 2012 года № 708. Фиксированный размер платы коснется ввоза товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и картонной упаковках и упаковке из комбинированных материалов. Также для ИП, уплачивающих единый налог, будет утверждена упрощенная форма ежеквартальной отчетности по отходам.

В Минэкономики напомнили, что на прошлой встрече рабочей группы поднимался вопрос о выводе ИП, занимающихся розничной торговлей товарами легкой промышленности, из-под действия норм указа президента № 313 от 11 июля 2012 года "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" из-за незначительности объема отходов от их деятельности. В связи с этим представитель Минжилкомхоза сообщил, что министерство против этого не возражает.

Минприроды со своей стороны сообщило о том, что подготовлены изменения в постановление ведомства от 22 октября 2010 года № 45, законодательно закрепляющие норму об обязанности арендодателей (на рынках и в торговых центрах) разрабатывать инструкцию по обращению с отходами производства, которая будет включать порядок обращения с отходами, образующимися у арендаторов — индивидуальных предпринимателей. Предполагается, что данные изменения вступят в силу в середине апреля, арендаторам не придется заниматься этим самостоятельно.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239