Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/28/896069/
Дата распечатки: 22.09.2019 21:25
28.03.2017 16:18 Общество, Культура

Минкультуры дополнило перечень творческих союзов тремя организациями, в том числе Союзом белорусских писателей

Минск, 28 марта. Министерство культуры дополнило ранее утвержденный перечень творческих союзов тремя организациями — Союзом белорусских писателей, Белорусским литературным союзом "Полоцкая ветвь" и Белорусской гильдией мастеров и ремесленников. Поправки в документ внесены постановлением Минкультуры № 16 от 3 марта, опубликованном в конце прошлой недели на Национальном правовом портале.

В конце января Министерство культуры приняло постановление № 7, которым утвердило перечень из тринадцати организаций, признанных творческими союзами. По законодательству члены организаций, признанных творческими союзами, освобождены от уплаты сбора на финансирование госрасходов, установленного декретом № 3 "О предупреждении социального иждивенчества".

В частности, такой статус получили союзы архитекторов, дизайнеров, журналистов, кинематографистов, композиторов, литературно-художественных критиков, мастеров народного творчества, музыкальных деятелей, театральных деятелей, художников, общественное объединение фотографов и гильдия актеров кино, близкий к властям Союз писателей Беларуси.

Документ был опубликован 19 февраля. Уже на следующий день руководство независимого Союза белорусских писателей выступило с заявлением, в котором назвало тот факт, что СБП не вошел в число творческих союзов, делом с "политической окраской" и "постыдным шагом", который "вредит национальному и общественно-культурному развитию страны, провоцирует международный резонанс и негативно влияет на имидж страны". Министерству культуры было предложено пересмотреть документ и вернуть статус творческого союза "старейшей профессиональной организации писателей Беларуси".

9 марта главы СБП, Белорусского ПЕН-центра и Белорусской ассоциации журналистов обратились в Минкультуры с требованием пояснить, по какому принципу те или иные объединения причислялись к творческим союзам. "Ситуация, когда по непонятным и непрозрачным критериям одни из общественных объединений были включены Министерством культуры в перечень творческих союзов, а другие — нет, является показателем дискриминационного подхода со стороны министерства к ряду организаций и их членов, которые занимаются творческой работой, что нарушает Конституцию", — заявили авторы обращения.

На следующий день председатель СБП Борис Петрович получил письмо за подписью заместителя министра культуры Ирины Дриги, в котором отмечалось, что Минкультуры планирует вернуть писательскому союзу статус творческой организации.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск