Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/29/896137/
Дата распечатки: 29.11.2020 19:30
29.03.2017 08:18 Экономика, Общество

Глава Россельхознадзора ответил на вопросы Генпрокуратуры Беларуси

Минск, 29 марта. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт дал ответы на вопросы Генеральной прокуратуры Беларуси.

В письме в Генпрокуратуру РФ, через которую идет переписка с белорусскими правоохранителями, российский чиновник подробно объяснил причины запрета на ввоз мясной и молочной продукции с ряда предприятий Беларуси, сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано.

"Ключевые вопросы были о причинах запрета поставок мясных и молочных продуктов с ряда предприятий. Мы со своей стороны предоставили подробный отчет по всем нарушениям, которые мы выявляли, проведенным задержаниям продукции, по отклонениям, выявленным в результате лабораторного анализа. Это довольно большой пакет документов, ответы совершенно рядовые", — сообщила Мелано.

По ее словам, вопросы касались причин ограничений в отношении животноводческой продукции из Беларуси, введенных в последнее время. В ответе перечислены все случаи и основания для каждого конкретного случая.

В частности в числе последних ограничений — запрет поставок с 6 февраля говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области. У российских ветеринаров были подозрения, что часть продукции после повторной упаковки и перемаркировки поступала в Россию через Беларусь из Европы и Украины, однако белорусская сторона не расследовала подобные факты. В Россельхознадзоре сочли, что продукция неизвестного происхождения представляет угрозу с точки зрения биологической безопасности.

Запрет на поставки касался продукции белорусских предприятий "Онэксимпрод", "Георгий и сыновья", "Террамит" и Лельчицкого райпо, компании "Производственный комбинат". В "Георгии и сыновьях" "Известиям" сообщили, что из-за запрета поставок в Россию компания находится на грани банкротства, и предположили, что в аналогичной ситуации находятся другие предприятия.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ не смогли уточнить, получено ли письмо Данкверта и в какие сроки информация может быть направлена белорусским коллегам.

3 февраля на встрече с представителями общественности и СМИ в Минске Александр Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за нанесение ущерба Беларуси. "Все эти данкверты — люди заинтересованные. Они сами являются производителями того или иного продукта: или крышуют, или где-то работают, или собственники. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются эти барьеры", — сказал глава государства.

В ответ на это Данкверт рекомендовал навести порядок на белорусских предприятиях. Кроме того, 6 февраля Россия ограничила поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области.

7 февраля МВД Беларуси сообщило о начале доследственных проверок в отношении ряда должностных лиц Россельхознадзора. "Министерство внутренних дел располагает данными о том, что отдельные должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории России, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей отечественных производителей", — проинформировало МВД.

14 марта на пресс-конференции в Минске начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Эдуард Никитин сообщил, что проверка в отношении сотрудников Россельхознадзора находится "в активной фазе" и продлится еще около месяца.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239