Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/29/896159/
Дата распечатки: 04.12.2020 17:30
29.03.2017 10:35 Общество, Политика

В Могилеве начался процесс по новому уголовному делу Андрея Бондаренко

Могилев, 29 марта. В суде Ленинского района Могилева 29 марта началось рассмотрение уголовного дела осужденного правозащитника Андрея Бондаренко. Процесс проходит под председательством судьи Сергея Мазурова.
Бондаренко, который отбывает наказание в могилевской тюрьме № 4, обвиняется по ч. 2 ст. 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения). Ему грозит дополнительное заключение сроком до двух лет.

Зал, где проходит заседание, не вместил всех желающих. На суд пришло много журналистов, общественных активистов и политиков, в том числе Николай Статкевич с женой Мариной Адамович, правозащитники Татьяна Ревяко и Павел Сапелко, бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов. Присутствует отец подсудимого Валерий Бондаренко.

Судья поддержал просьбу гособвинителя Сергея Минова и не позволил журналистам вести фото- и видеосъемку.

Андрей Бондаренко заявил ходатайство — он попросил суд дать возможность пообщаться с адвокатом Вадимом Мушинским, чтобы проконсультироваться по материалам уголовного дела. Как пояснил Бондаренко, на него осуществлялось давление со стороны следователя и он не смог в полной мере ознакомиться с материалами дела. По словам подсудимого, адвокат посещал его 22 марта, а материалы дела были представлены ему позже.

Судья предоставил Бондаренко полчаса для ознакомления с делом и консультации с адвокатом, объявив перерыв.

Бондаренко — создатель и бывший руководитель информационно-просветительского учреждения "Платформа" и культурно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн", которые занимались защитой прав осужденных. 12 августа 2014 года суд признал его виновным в хулиганстве и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Позднее в связи с амнистией срок был сокращен до трех лет.

За последние месяцы Бондаренко безуспешно обжаловал в судах Могилевской области ряд взысканий, наложенных на него администрациями тех исправительных учреждений, в которых он отбывал или отбывает наказание. Срок наказания Бондаренко заканчивается через два дня, 31 марта.
Владимир Лапцевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239