Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/29/896360/
Дата распечатки: 27.02.2020 21:03
29.03.2017 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 29 марта 2017 года

Минск, 29 марта. На 3 апреля запланирована встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, сообщил заместитель премьер-министра Владимир Семашко в Минске на открытии международной специализированной выставки "Белтекслегпром. Весна-2017". На уточняющий вопрос БелаПАН, полетит ли Лукашенко на встречу в Москву, Семашко однозначного ответа не дал: "Ну, наверное". "Я не могу констатировать, что все в наших отношениях благоприятно, — отметил он. — Есть определенные откаты. Темы единого рынка без изъятий и исключения неправильных действий будут обсуждаться в понедельник, 3 апреля, на уровне глав государств". По словам Семашко, будет обсуждаться, "что надо сделать, чтобы создать более благоприятные условия для работы без всяких дискриминаций".

Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан. 30 марта он проведет переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в формате "один на один" и в расширенном составе. По итогам переговоров ожидается подписание ряда двусторонних документов. Планируется, что лидеры двух стран примут участие в церемонии открытия комплекса зданий белорусского посольства в Туркменистане. На следующий день Лукашенко и Бердымухамедов посетят Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, строительство которого было недавно завершено белорусской стороной.

Спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти выразил обеспокоенность "открытым возвращением белорусских властей к насильственным массовым репрессиям" в отношении мирных демонстрантов, неправительственных организаций, журналистов и оппозиции. Харасти призвал белорусские власти прекратить преследование и насилие в отношении граждан. Он отмечает, что 25 и 26 марта сотни мирных демонстрантов были "жестоко атакованы, произвольно задержаны и лишены свободы, а затем оштрафованы или приговорены к тюремному заключению на срок от одной до двух недель". Харасти также отметил, что "были использованы жесткие насильственные меры" против десятков местных и международных правозащитников.

В суде Ленинского района Могилева началось рассмотрение уголовного дела осужденного правозащитника Андрея Бондаренко. Процесс проходит под председательством судьи Сергея Мазурова. Бондаренко, который отбывает наказание в могилевской тюрьме № 4, обвиняется по ч. 2 ст. 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения). Ему грозит дополнительное заключение сроком до двух лет. Ранее Бондаренко безуспешно обжаловал в судах Могилевской области ряд взысканий, наложенных на него администрациями тех исправительных учреждений, в которых он отбывал или отбывает наказание. Срок наказания Бондаренко заканчивается 31 марта.

Александр Лукашенко на встрече со старшим вице-президентом Всемирного банка по операционным вопросам Кайлом Питерсом поблагодарил Всемирный банк за помощь и поддержку в реализации значимых проектов. "Очень хорошо, что мы с вами сотрудничаем, и, видимо, вы не имеете больших претензий к нам, — сказал Лукашенко. — Мы с вами реализовали амбициозную программу и сегодня разрабатываем новый план, новую стратегию сотрудничества. Это говорит о том, что мы нашли общий язык". "Главное состоит в том, что вы своими действиями в Беларуси даете нам альтернативу, — добавил официальный лидер. — Ваша работа в Беларуси дает возможность опираться не только на один-два источника поддержки нашей экономики, социальных проектов, бюджета, но и в целом на очень мощную поддержку Всемирного банка".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск