Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/30/896394/
Дата распечатки: 15.12.2019 10:26
30.03.2017 12:10 Политика, Экономика

Беларусь и Туркменистан подписали 11 документов о развитии сотрудничества в различных сферах

Минск, 30 марта. Беларусь и Туркменистан по итогам прошедших 30 марта в Ашхабаде переговоров Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова подписали 11 документов о развитии сотрудничества в различных сферах, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Во время переговоров в расширенном составе Лукашенко заявил, что Беларусь готова обеспечить Туркменистан логистическими центрами для организации поставок продукции в Европу. "Вы можете продавать свою продукцию с территории Беларуси на европейский премиальный рынок. Мы обеспечим вас логистическими центрами, складами, оборудованием — у нас очень бурно это развивается сейчас. Посмотрите, что вам выгодно в Европе продавать, пути мы определим", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что такой возможностью уже воспользовался Китай.

Лукашенко заявил, что многие страны увидели в Туркменистане своеобразный плацдарм, откуда можно торговать с крупными регионами, поставляя товары в том числе в Иран, Пакистан, Индию и арабские страны. "Вы все сделали для того, чтобы привлечь сюда не только инвестиции, но и интересы ведущих стран и компаний со всего мира. Это благодаря вашей идее по развитию логистики, транспортных коридоров", — отметил он.

"Нам надо определиться и выбрать коридор, по которому должны передвигаться наши грузы сюда и особенно отсюда, потому что через три-пять лет запустят крупную нефтехимическую отрасль в виде нескольких, семи-десяти, заводов, и продукция эта нам как раз будет нужна, в том числе и на "Могилевхимволокне", — сказал Лукашенко. — Я уже не говорю о хлопке — традиционном товаре, который мы по перспективным железным, автомобильным дорогам можем получать в Беларуси".

Белорусский руководитель также заявил, что "успешная реализация этого грандиозного совместного проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината еще раз продемонстрировала высокий потенциал" двустороннего сотрудничества.

Он отметил, что работы велись совместно, как стороны и договаривались. "Мы же не великие капиталисты, как раньше говорили: схватили и ушли. Мы договаривались, что мы приносим технологии и обучаем людей. И сегодня многие туркмены с гордостью могут сказать, что они освоили эти технологии, — обратил внимание Лукашенко. — То, что надо еще сделать, мы это сделаем, о чем мы с вами только что говорили".

"Мы готовы продолжить работу по сопровождению проекта, подготовке кадров, чтобы вы никогда не имели проблем с кадрами в этой сфере. Вы можете приезжать в любое время к нам, присылать любых специалистов для обучения. Мы будем и здесь работать, у вас, пока не выйдем на проектную мощность", — заверил он.

Лукашенко и Бердымухамедов также приняли совместное заявление, в котором, как сообщает пресс-служба, отметили высокую динамику межгосударственного диалога и положительно оценили реализацию ранее достигнутых договоренностей. Руководители государств подтвердили готовность углублять двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.
Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск