Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/30/896443/
Дата распечатки: 19.01.2021 07:38
30.03.2017 14:04 Общество

В Витебске за организацию нелегальной миграции будут судить иракца, гражданина Великобритании

Минск, 30 марта. В Витебске закончено следствие по обвинению в организации незаконной миграции двух жителей Беларуси и жителя Лондона.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова, по данным СК, 43-летний уроженец Ирака, поданный Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, вместе с жителем Минского района и двумя жителями Браславского района организовали незаконную миграцию граждан Ирака.

Две женщины 36 и 40 лет вместе с 14-летним подростком в сентябре 2016 года прилетели из Ирака в Беларусь якобы с целью туристического тура. Но на самом деле собрались в страны Европейского союза в нарушение установленного порядка и вне установленных пунктов пропуска через госграницу.

Встретив в Минске группу иностранных граждан, житель Лондона организовывал им переезды и проживание на новых местах жительства, не уведомляя об этом представителей турфирмы.

Спустя несколько дней после прибытия первой семьи из Ирака, мужчина организовал въезд на территорию Беларуси еще четырех иракцев с целью последующего незаконного выезда в страны ЕС.

Для организации такого канала фигурант получил из Ирака денежный перевод в эквиваленте 5.500 долларов США. Он дважды приобретал проездные билеты для иракцев на пассажирский поезд и контролировал их выезд из Бреста. Однако во въезде в Польшу им было отказано в связи с отсутствием виз стран Шенгенского соглашения.

Впоследствии участники преступной группы нашли граждан и транспортные средства для перевозки незаконных мигрантов на приграничную территорию в Браславский район, а также лиц для непосредственного перевода незаконных мигрантов через границу в Литву.

Автомобили "Мерседес-Бенц С300" и "БМВ 730d", в которых находились граждане Ирака, 25 сентября прошлого года были остановлены и задержаны сотрудниками пограничного поста при въезде в агрогородок Козяны Браславского района. Были задержаны и участники преступной группы, которым впоследствии следователи предъявили обвинение.

Житель Лондона, ранее судимые житель Минского района (судим пять раз) и жительница Браславского района (судима два раза) обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 371-1 УК (организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Вину в совершении указанного преступления обвиняемые не признали. К ним применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

В отношении четвертого участника организованной группы — жителя Браславского района 1984 года рождения, местонахождение которого неизвестно, а также иных неустановленных лиц следователи выделили уголовное дело в отдельное производство. Мужчина объявлен в розыск.

Автомобили следователи признали вещественными доказательствами по уголовному делу. К материалам уголовного дела приобщены протоколы допросов всех задержанных граждан Ирака, а также иных установленных свидетелей, протоколы опознаний и очных ставок, заключения судебно-психиатрических, компьютерно-технических экспертиз и экспертиз радиоэлектронных устройств.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239