Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/31/896636/
Дата распечатки: 27.02.2020 20:42
31.03.2017 11:18 Экономика

В правительстве Беларуси считают неконструктивным заявление министра энергетики России Новака о переговорах по газу

Минск, 31 марта. В Беларуси считают неконструктивным заявление министра энергетики России Александра Новака о переговорах по газу. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря премьер-министра Беларуси Владислава Сычевича, который 31 марта распространила пресс-служба правительства.

"Вчера в ряде СМИ была опубликована информация с заявлениями министра энергетики России Александра Новака по итогам переговоров премьер-министров Беларуси и России. В частности господин Новак отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору. В этой связи считаем неконструктивным заявление министра, которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече, — подчеркнул Сычевич. — Такое заявление больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов".

По словам пресс-секретаря, белорусская сторона неоднократно заявляла и сейчас заявляет о заинтересованности в скорейшем разрешении сложившейся ситуации. "При этом белорусская сторона настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение", — добавил Сычевич.

"Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга", — подчеркнул он.

По итогам состоявшейся вчера встречи стороны договорились продолжить переговоры в конструктивном ключе для достижения взаимоприемлемого результата, сообщил Сычевич.

О том, что Россия и Беларусь не смогли договориться об урегулировании газового спора, так как белорусская сторона не готова погасить долг за газ без новых преференций, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров премьер-министров двух стран 30 марта в подмосковных Горках.

"Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами Российской Федерации и Белоруссии. Обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта", — заявил министр. По его словам, Беларусь не готова погасить долг за газ, который на сегодня превышает 700 млн долларов. "К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта в первую очередь в результате того, что белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной преференций как по цене, так и по срокам, механизму формирования цены", — сказал Новак.

Россия, добавил он, отмечает "недостаточно конструктивную позицию белорусской стороны". "Тем не менее переговоры продолжаются. Не мы начинали этот конфликт, и мы рассчитываем на то, что позиция белорусской стороны будет более конструктивной", — заявил российский министр.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече 30 марта предложил белорусскому коллеге Андрею Кобякову поискать "развязки проблем в топливно-энергетической сфере". "Накопились вопросы, значительная часть этих вопросов хорошо известна, она входит в повестку дня. Это прежде всего сотрудничество топливно-энергетических комплексов. Пока, к сожалению, не удалось эту тему разрешить, но давайте попробуем поискать развязки и ответы на те сложности, которые появились в последнее время, — сказал российский премьер. — Наша с вами встреча вполне рабочая, довольно-таки короткая, но надеюсь, что будет какой-то толк". Nelaimingiatsitikimaidarbe.lt - nelaimingi atsitikimai darbe

Переговоры между Москвой и Минском об условиях урегулирования нефтегазового спора длятся около года. Белорусские власти настаивают на том, что стоимость российского газа в долларовом эквиваленте должна быть снижена, с чем не согласна российская сторона. Со второй половины 2016 года, реагируя на неуплату Беларусью в полном объеме стоимости газа, российское правительство приняло решение сократить поставки нефти в страну. По действующим соглашениям, Россия должна была поставить в Беларусь за год 23 млн тонн нефти, однако по итогам года импорт нефти сократился на 20,8%. 3 марта стало известно, что "Газпром" повысил цену на газ для Беларуси на 6,81% до 141,1 доллара за тысячу кубометров.

Посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции 30 марта в Минске выразил уверенность в скором разрешении газового спора между двумя странами. "Я думаю, что эта проблема будет разрешена", — сказал дипломат. Он подтвердил, что переговоры по этому вопросу пройдут во время запланированной 3 апреля встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск