Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/31/896640/
Дата распечатки: 29.02.2020 01:04
31.03.2017 10:51 Общество, Политика

В минских офисах телеканала "Белсат" проходят обыски (обновлено)

Минск, 31 марта. В двух минских офисах телеканала "Белсат" проходят обыски.
Как сообщил БелаПАН представитель "Белсата" Алексей Минченок, 31 марта около 9.30 в оба офиса телеканала пришли сотрудники милиции с санкцией прокуратуры. "По какому делу — я пока не знаю, потому что еще не видел бумаг. В один из офисов они попали через организацию, у которой мы арендуем помещение, им открыли дверь. Как милиция попала во второй офис, я не знаю. В этом время там находился наш сотрудник, он им открыл дверь или они вошли, пока непонятно", — рассказал Минченок.

"Думаю, истинная причина, по которой они пришли, в том, что хотят немного подпортить нам работу, сделать ее сложнее. А формальная причина пока мне неизвестна. Возможно, это дело о массовых беспорядках или что-то другое", — предположил представитель телеканала.

Спутниковый белорусскоязычный телеканал "Белсат" вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция "Белсата" размещается в Варшаве. Все эти годы "Белсат" безрезультатно пытался получить официальную регистрацию в МИД Беларуси.

Корреспондентов "Белсата" неоднократно задерживали во время выполнения их профессиональных обязанностей, им выносили официальные предупреждения. Многочисленные задержания сотрудников телеканала происходили, в частности, в феврале—марте этого года во время уличных акций протеста.

В декабре минувшего года стало известно о том, что польский МИД сокращает финансирование "Белсата", а также о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание. Новость вызвала негативный общественный резонанс в Беларуси. Вскоре министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски сообщил о планах польского правительства объединить все иностранные редакции TVP Polonia в одну. Он заверил, что белорусская редакция "Белсата" не будет закрыта и журналисты белорусской редакции получат возможность дальнейшей работы. Эту информацию позже подтвердила директор телеканала Агнешка Ромашевска-Гузы. По итогам встречи с премьер-министром Польши Беатой Шидло она заявила, что "существованию "Белсата" ничего не угрожает".
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск