Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/31/896674/
Дата распечатки: 29.02.2020 00:32
31.03.2017 12:40 Общество, Политика

Следственный комитет отказался проверять законность действий милиции во время задержаний на акциях протеста

Минск, 31 марта. Следственный комитет Беларуси не будет проводить проверку правомерности действий сотрудников правоохранительных органов во время задержаний на недавних акциях протеста. Об этом говорится в опубликованном на сайте СК ответе на многочисленные электронные обращения граждан с требованиями привлечь к уголовной ответственности правоохранителей, задерживавших людей перед массовыми мероприятиями и после них.

В документе за подписью временно исполняющего обязанности председателя СК Алексея Волкова отмечается, что часть обращений, поступивших на адрес ведомства, была составлена по образцу, распространенному в интернете минским фотографом и блогером Антоном Мотолько. Там указывались ссылки на фото- и видеоматериалы по итогам санкционированной властями акции протеста 15 марта в Минске и уличных мероприятий в регионах Беларуси, которые, по мнению заявителей, свидетельствуют о незаконности действий милиции.

"В названных выше обращениях приведены сведения, которые не содержат данных, указывающих на наличие признаков преступления, в связи с чем оснований для проведения Следственным комитетом Республики Беларусь проверки и принятия решения по обращениям в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, не имеется", — говорится в ответе СК.

В ряде однотипных обращений, которые получил СК, отмечалось, что "15 марта в Минске на площади Бангалор было запланировано проведение согласованного массового мероприятия", однако "в нарушение закона "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" после и перед проведением мероприятия сотрудники силовых органов задерживали участников массового мероприятия, не имея на то законных оснований".

"В действиях указанных лиц имеются признаки преступления, предусмотренного статьями 424 либо 426 УК РБ. Указанные действия сотрудников привели к тяжким последствиям в виде дискредитации государственной власти и органов управления. <…> Учитывая, что действия сотрудников силовых органов по задержанию граждан могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, действия, содержащиеся на видеозаписях, могут быть квалифицированы по статье 426 УК Республики Беларусь", — говорилось в документах, полученных ведомством.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск