Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/31/896686/
Дата распечатки: 05.04.2020 21:40
31.03.2017 13:43 Политика, Экономика

Завершился визит Лукашенко в Туркменистан

Минск, 31 марта. Завершился официальный визит Александра Лукашенко в Туркменистан, сообщает пресс-служба президента.

Во второй день визита, 31 марта, Лукашенко вместе с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым принял участие в церемонии открытия построенного белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Главы двух государств в торжественной обстановке перерезали ленту и нажали символическую кнопку запуска работ.

В книге почетных гостей комбината Лукашенко написал: "Введение в строй с участием белорусских специалистов Гарлыкского горно-обогатительного комбината, воплотившего лучшие решения и самые передовые технологии, является ярким примером плодотворного сотрудничества наших государств. Уверен, это уникальное высокотехнологичное производство внесет весомый вклад в укрепление экономики Туркменистана и развитие в стране новой, горно-химической отрасли на благо туркменского народа".

Выступая на церемонии, он назвал проект грандиозным и добавил, что Туркменистан теперь должен стать флагманом калийного производства в Центрально-Азиатском регионе. "Когда приступали к строительству, было слишком много проблем. Мы их преодолели. Для Беларуси было делом чести, чтобы дружественный Туркменистан получил передовое предприятие. Выполнение этой задачи стало как серьезным экзаменом для нас и Туркменистана, так и большим опытом, который пригодится здесь", — сказал Лукашенко.

По словам главы государства, специалисты за пять лет прошли путь от геологических изысканий до выпуска первой партии удобрений. "Удалось удержать оптимальную стоимость строительства, беспрецедентную для подобных объектов, и не потерять как в качестве, так и в темпе", — подчеркнул  белорусский руководитель.

Лукашенко сообщил, что первую партию полученных удобрений Туркменистан уже отправил в Афганистан. "Вот так надо жить. Тогда будут и тебя уважать, и к тебе стремиться, и будут всегда благодарить. Это величайшее решение! Это символический шаг, который возвышает не только президента, но и народ Туркменистана", — считает он.

Лукашенко выразил уверенность, что запуск комбината окажет большое влияние на экономику Туркменистана, поскольку с течением времени здесь появятся 2 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. "Принципиально важно, что в белорусско-туркменских отношениях появляется направление, где наши страны смогут и дальше сотрудничать, взаимно обогащая друг друга", — добавил официальный лидер.

После церемонии открытия комбината Лукашенко направился в аэропорт, где его провожал лично Гурбангулы Бердымухамедов. "Главы двух государств успели провести краткую беседу и тепло попрощались", — отмечается в сообщении пресс-службы.

Строительство белорусскими специалистами под ключ горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркменистана) является самым крупным совместным проектом двух стран. Строительство комбината велось с 2009 года, в январе 2010 года был подписан соответствующий контракт между ОАО "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия".

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239