Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/31/896698/
Дата распечатки: 05.04.2020 22:33
31.03.2017 13:58 Экономика

Министр сельского хозяйства РФ: Беларусь воспользовалась продовольственным эмбарго для реэкспорта санкционной продукции

Минск, 31 марта. Беларусь воспользовалась продовольственным эмбарго для незаконного реэкспорта санкционной продукции из Евросоюза, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на итоговой коллегии Россельхознадзора 31 марта в поселке Быково (Московская область).

"Есть еще один аспект, связанный с постоянным стремлением наших партнеров по ЕАЭС стать входными воротами или, если угодно, задней дверью российского рынка. Это большой соблазн в обход ограничений для ряда западных стран везти к нам санкционную продукцию", — цитирует министра ТАСС.

По его словам, в частности, Беларусь с момента введения в 2014 году продовольственного эмбарго воспользовалась преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза. "И в короткий срок стала крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции на территорию России, заняв более 15% импортного рынка России, тогда как в 2012 году доля такой продукции из Беларуси не превышала 1%", — пояснил Ткачев.

Министр указал, что под видом продукции белорусского происхождения поставляется санкционная продукция из Евросоюза: яблоки и грибы из Польши, овощи из Голландии, Бельгии, Франции и других европейских стран. Для решения этой проблемы на участках границы с Беларусью и Казахстаном была организована работа более 40 временных контрольных ветеринарных пунктов, что позволило выявить незаконные схемы поставок подконтрольной продукции: ложный транзит, поставку продукции под видом товаров прикрытия, реэкспорт мяса и сыра, поставку продукции с фальсифицированными ветеринарными сертификатами.

Всего с момента введения эмбарго было задержано и уничтожено порядка 9 тыс. тонн контрабандной растительной продукции и почти 400 тонн продукции животного происхождения, добавил Ткачев.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239