Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/31/896722/
Дата распечатки: 28.10.2020 06:03
31.03.2017 14:22 Политика, Общество

По неофициальной информации, освобождены три фигуранта дела о "подготовке массовых беспорядков"

Минск, 31 марта. Вышел на свободу один из фигурантов дела о "подготовке массовых беспорядков" Сергей Барсток.

Как сообщила БелаПАН общественная активистка Нина Шидловская, с него взята подписка о невыезде и неразглашении, поэтому комментариев Барсток не дает. "Однако он невредимый, здоровый и находится дома", — добавила Шидловская.

По ее словам, есть сведения, что помимо Барстока отпущены еще двое задержанных по данному делу, однако эта информация пока не проверена.

По неофициальным сведениям, на данный момент трем из задержанных по делу предъявлены обвинения. Их фамилии выясняются.

Задержания в рамках уголовного дела о "подготовке массовых беспорядков" начались спустя несколько часов после заявления Александра Лукашенко о "боевиках, готовящих провокацию с оружием", которое он сделал 21 марта во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Вечером 23 марта государственные телеканалы ОНТ и "Беларусь 1" сообщили, что в рамках возбужденного КГБ уголовного дела по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках задержано 26 человек, проведено 29 обысков.

Позже из неофициальных источников правозащитникам стало известно о задержании еще двоих фигурантов дела.

Многие из задержанных — бывшие члены патриотической организации "Белый легион", которая не существует уже 15 лет, а также активисты официально зарегистрированного бобруйского клуба "Патриот". В рамках этого уголовного дела также задержан ряд активистов "Молодого фронта" (организация не зарегистрирована в Беларуси) во главе с Дмитрием Дашкевичем.

КГБ по-прежнему ничего не комментирует.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239