Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/31/896806/
Дата распечатки: 19.11.2019 01:38
31.03.2017 20:03 Политика, Общество

На оператора "Белсата" Александра Любенчука составили протокол, но все-таки отпустили из милиции

Минск, 31 марта. На задержанного 31 марта в Минске оператора польского телеканала "Белсат" Александра Любенчука составили протокол, но все-таки отпустили из милиции, сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов. Кроме того, об освобождении сообщил и сам Любенчук на своей странице в "Фейсбуке".

Любенчук был задержан утром во время обыска в офисе телеканала на улице Октябрьская в Минске и доставлен в УВД Первомайского района.

В милиции журналиста продержали более пяти часов. В РУВД на него составили протокол за нецензурную брань. По данным милиции, Любенчук грязно ругался непосредственно в отделении милиции.

Задержанного оператора уже собирались везти в центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина, но в 19 часов неожиданно отпустили из милиции.

Пока неизвестно, когда состоится суд над журналистом — ему об этом не сообщили, отмечает пресс-служба БАЖ.

31 марта в двух минских офисах "Белсата" милиция с санкции прокуратуры провела обыски, среди прочего были изъяты четыре стационарных компьютера, семь или восемь мониторов, а также пять ноутбуков. Александра Любенчука, который находился в одном из офисов на момент обыска, впоследствии увезли в Первомайское РУВД.

Как сообщили в ГУВД Мингорисполкома, "в начале марта 2017 года в Первомайское РУВД г. Минска поступило заявление от правообладателя товарного знака BELSAT (зарегистрирован гражданином Республики Беларусь в 2001 году) о систематическом нарушении его исключительных прав на объект интеллектуальной собственности".

Находящийся в Варшаве руководитель редакции информационных программ "Белсата" Алексей Диковицкий сообщил БелаПАН, что редакция телеканала намерена обратиться к властям Польши с просьбой способствовать разрешению ситуации с обысками в минских офисах. "Мы сейчас этим занимаемся. Мы будем прилагать усилия, чтобы польские власти официально за нас заступились", — сказал он. По словам Диковицкого, названная ГУВД официальная причина проведения обысков использована властями "исключительно для прикрытия". Истинная причина обысков в том, что "Белсат" "очень детально освещал протесты в Беларуси", добавил глава информационной редакции телеканала.

По информации "Радио Польша", МИД Польши обратился к белорусским коллегам с просьбой незамедлительно представить объяснения в связи с обысками в офисах "Белсата". Как заявил глава пресс-бюро МИД Польши Якуб Вавжиняк, ведомство постоянно следит за обновлением информации и остается на связи как с местными дипломатическими службами, так и с руководителями офисов телеканала "Белсат" в Минске.

В посольстве Польши в Минске БелаПАН ситуацию комментировать не стали.

Стоит отметить, что в настоящее время 15-суточный административный арест отбывает оператор "Белсата" Александр Борозенко. Он был задержан 25 марта в центре столицы во время разгона ОМОНом акции, приуроченной ко Дню Воли. Впоследствии его обвинили в том, что якобы он нецензурно бранился в общественном месте. Борозенко вины не признал и в знак протеста объявил голодовку.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск