Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/31/eu_896768/
Дата распечатки: 24.09.2018 03:30
31.03.2017 17:35 Общество, Беларусь — Евросоюз

МИД Польши ждет объяснений от белорусской стороны в связи с обысками в офисах "Белсата"

Минск, 31 марта. Министерство иностранных дел Польши обратилось к МИД Беларуси с просьбой незамедлительно представить объяснения в связи с обысками в минских офисах польского телеканала "Белсат", передает "Радио Польша".
Как заявил глава пресс-бюро МИД Польши Якуб Вавжиняк, ведомство постоянно следит за обновлением информации и остается на связи как с местными дипломатическими службами, так и с руководителями офисов телеканала "Белсат" в Минске, сообщает "Радио Польша".

В посольстве Польши в Минске БелаПАН ситуацию комментировать не стали.

31 марта в двух минских офисах "Белсата" с санкции прокуратуры были проведены обыски, изъята вся техника. Задержан оператор Александр Любенчук, который находился в одном из офисов на момент обыска. Его доставили в УВД Первомайского района Минска.

Как сообщило ГУВД Мингорисполкома, "в начале марта 2017 года в Первомайское РУВД г. Минска поступило заявление от правообладателя товарного знака BELSAT (зарегистрирован гражданином Республики Беларусь в 2001 году) о систематическом нарушении его исключительных прав на объект интеллектуальной собственности".

"В результате проведенных проверочных мероприятий сотрудниками милиции установлен круг лиц, использующих указанный товарный знак в нарушение ст. 9.21 КоАП Республики Беларусь (нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности). Для проведения необходимых процессуальных действий по местам их пребывания проведено изъятие аудио- и видеотехники, компьютерного оборудования", — отмечается в сообщении.

ГУВД напомнило, что "4 сентября 2014 года судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Республики Беларусь принято решение о запрете использования товарного знака BELSAT на территории Беларуси без соответствующего согласия правообладателя".

Официальный представитель "Белсата" в Беларуси Алексей Минченок в комментарии БелаПАН заявил: "Мы уверены, что таким образом власти хотят лишить нас технических средств работы. Однако на работе телеканала эти обыски и изъятия никак не скажутся. Сейчас мы будем консультироваться с юристами, как действовать дальше".

Находящийся в Варшаве руководитель редакции информационных программ "Белсата" Алексей Диковицкий сообщил БелаПАН, что редакция телеканала намерена обратиться к властям Польши с просьбой способствовать разрешению ситуации с обысками в минских офисах. "Мы сейчас этим занимаемся. Мы будем прилагать усилия, чтобы польские власти официально за нас заступились", — сказал он. По словам Диковицкого, названная ГУВД официальная причина проведения обысков использована властями "исключительно для прикрытия". Истинная причина обысков в том, что "Белсат" "очень детально освещал протесты в Беларуси", добавил глава информационной редакции телеканала.

Спутниковый белорусскоязычный телеканал "Белсат" вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция "Белсата" размещается в Варшаве. Все эти годы "Белсат" безрезультатно пытался получить официальную регистрацию в МИД Беларуси. Корреспондентов "Белсата" неоднократно задерживали во время выполнения их профессиональных обязанностей, им выносили официальные предупреждения. Многочисленные задержания сотрудников телеканала происходили, в частности, в феврале — марте этого года во время уличных акций протеста.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск