Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/02/896930/
Дата распечатки: 28.10.2020 07:56
02.04.2017 16:49 Политика, Общество

СК перенаправил заявление правозащитника Алексея Лойко, избитого омоновцами, в ГУВД Мингорисполкома

Минск, 2 апреля. Управление Следственного комитета по Минску перенаправило заявление правозащитника Алексея Лойко, избитого омоновцами, в ГУВД Мингорисполкома. Такой ответ он получил 30 марта из УСК по Минску, сообщает сайт spring96.org.

Как сообщалось, днем 25 марта в офис правозащитников ворвался ОМОН. Были задержаны 57 человек — лидер правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, председатель БХК Олег Гулак, множество журналистов и наблюдателей, среди которых был и Алексей Лойко. Из Первомайского РУВД столицы, куда доставили всех задержанных, Лойко был госпитализирован с черепно-мозговой травмой легкой степени, сотрясением мозга, кровоподтеками на голове, следами от ударов в области поясницы и предплечий. После медицинского обследования избитого доктора передали информацию о полученных травмах в милицию, чтобы там Лойко выписали направление на судмедэкспертизу.

26 марта, находясь в больнице скорой помощи, наблюдатель ПЦ "Весна" правозащитник Алексей Лойко направил заявление в Следственный комитет об избиении. В этот же день ему позвонил сотрудник уголовного розыска Первомайского РУВД, который представился Голубовским, и попросил его подъехать в милицию, чтобы "отозвать заявление". "Я сказал, что нахожусь в больнице и не могу никуда подъехать. Тогда он [Голубовский] сказал, что они подъедут ко мне сами. Я также сообщил, что направил электронное заявление в управление Следственного комитета по Минску, на что мой собеседник сказал, что не нужно было, поскольку у СК нет компетенции направлять на судэкспертизу. Он добавил, мол, "мы все объясним", — рассказал избитый наблюдатель о деталях своего разговора с сотрудником милиции. Правозащитники расценили это как акт давления на пострадавшего.

Лойко был выписан из больницы на минувшей неделе.
Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239