Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/03/896981/
Дата распечатки: 20.10.2020 17:24
03.04.2017 09:46 Политика, Экономика

Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию

Минск, 3 апреля. Александр Лукашенко утром 3 апреля вылетел в Санкт-Петербург, где сегодня пройдут его переговоры с Владимиром Путиным.

"Ожидается, что главы государств обсудят широкий комплекс вопросов развития двусторонних белорусско-российских отношений с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество, имеющуюся в этих сферах проблематику, а также взаимодействие в интеграционных форматах", — сообщала пресс-служба белорусского президента.

По сообщению пресс-службы Кремля, 31 марта на совещании Путина с членами Совета безопасности РФ среди прочего обсуждались "актуальные вопросы российско-белорусских союзнических отношений в преддверии встречи с Александром Лукашенко".

Накануне, 30 марта, в подмосковных Горках прошли переговоры премьер-министров Беларуси Андрея Кобякова и России Дмитрия Медведева. После встречи министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и Беларусь не смогли договориться об урегулировании газового спора, так как белорусская сторона не готова погасить долг за газ, составляющий 700 млн долларов, без новых преференций.

В ответ на это пресс-секретарь Кобякова Владислав Сычевич 31 марта заявил, что белорусская сторона считает такую позицию неконструктивной. "Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга", — подчеркнул Сычевич.

Переговоры между Москвой и Минском об условиях урегулирования нефтегазового спора длятся около года. Белорусские власти настаивают на том, что стоимость российского газа в долларовом эквиваленте должна быть снижена, с чем не согласна российская сторона. Со второй половины 2016 года, реагируя на неуплату Беларусью в полном объеме стоимости газа, российское правительство приняло решение сократить поставки нефти в страну. По действующим соглашениям, Россия должна была поставить в Беларусь за год 23 млн тонн нефти, однако по его итогам импорт нефти сократился на 20,8%. 3 марта стало известно, что "Газпром" повысил цену на газ для Беларуси на 6,81% до 141,1 доллара за тысячу кубометров.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239