Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/03/896987/
Дата распечатки: 11.07.2020 21:48
03.04.2017 10:10 Политика, Общество

Конюк о событиях 25 марта: Наши правоохранительные органы намного корректней действовали, чем в других странах

Минск, 3 апреля. Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк считает корректными действия сотрудников правоохранительных органов во время акции по случаю Дня Воли 25 марта в Минске. Об этом он заявил журналистам 3 апреля в Палате представителей.
"Если акция или мероприятие несанкционированное, то это в любой стране, что у нас, что в США, что во Франции, это все наказуемые деяния, незаконные действия, — сказал Конюк. — Вы же видели, как в других странах действуют, и как наши действовали. Кстати, наши работники — и милиции, и других правоохранительных органов — намного корректней действовали, чем в других странах".

По его словам, в Генпрокуратуру поступили заявления от граждан, которые считают, что были 25 марта задержаны незаконно. "Если были какие-то нарушения, то будем рассматривать, заявления есть. Потребуется, будем проводить более углубленные исследования", — сказал Конюк.

При этом он усомнился, что 25 марта в центре Минска были задержаны случайные люди. "Надо с этим разбираться, потому что у меня такое ощущение, что вряд ли это случайные люди", — отметил Конюк.

На просьбу прокомментировать действия силовиков, которые задерживали пожилых людей, Конюк сказал: "Если они нарушают закон, то что с ними сделать. Пожилой это, молодой, старый и так далее — какая разница? Разницы особой я не вижу".

Конюк также заявил, что не будет проводить проверку относительно действий Мингорисполкома, который дал ответ организаторам акции менее чем за сутки до проведения акции.

"Мингорисполком ничего не просрочил, все у него было сделано по закону, поэтому Мингорисполкомом я заниматься не буду, — сказал Конюк. — Все сделали как положено. Мы эти уточняли обстоятельства. А то, что вам там кто-то что-то говорит, ну так что?"

Конюк также обвинил представителей СМИ в "заангажированности" при освещении акции 25 марта и ее последствий.

"Настало время, уважаемые представители массмедиа, ставить вопрос о том, как подается информация, в том числе и в ваших органах. Я знаю, что Германия сейчас в этом отношении далеко пошла, очень крупные штрафы за подачу ложной, неверной или исковерканной информации. Об этом тоже надо думать, — сказал Конюк. — А то, получается, ради какого-то жареного факта, ради какой-то заангажированности, чисто профессиональной в данном случае, вы не очень объективно все это преподносите".

25 марта, в День Воли, который ежегодно отмечает белорусская оппозиция, только в Минске было задержано около 700 человек. 26 марта в столице были задержаны еще более 20 человек, которые вышли в центр города, чтобы проявить солидарность с задержанными накануне. В тот же день 40 человек были задержаны в Бобруйске. Еще несколько человек были задержаны в других городах Беларуси, в том числе в Мозыре, Гомеле, Витебске.

По данным правозащитников, в судах Минска 27 марта состоялось рассмотрение около 145 административных дел. Людей приговаривали к арестам либо штрафам.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239