Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/03/896999/
Дата распечатки: 27.10.2020 00:31
03.04.2017 11:09 Общество, Политика

"Глобальные зеленые" осудили репрессивную политику белорусских властей в отношении участников мирных акций протеста

Минск, 3 апреля. Представители международной сети экологических партий и движений "Глобальные зеленые" осудили репрессивную политику властей Беларуси в отношении участников мирных акций протеста. Их позиция отражена в резолюции, которая была принята 2 апреля на конгрессе "Глобальных зеленых" в Ливерпуле (Великобритания).

В резолюции перечислены факты задержаний и арестов белорусских граждан за участие в мирных акциях протеста, которые проходили в Беларуси начиная с 17 февраля этого года, случаи преследования журналистов, правозащитников, наблюдателей, активистов, в том числе экологических организаций.

"Глобальные зеленые" заявляют о неприемлемости "политики жесткого подавления властями мирных демонстраций, а также применения силы, незаконных задержаний и фальсификации доказательств виновности для запугивания граждан Беларуси".

Подписанты резолюции обращают внимание на то, что репрессии в Беларуси происходят на фоне возобновления политического диалога белорусских властей с США и Евросоюзом, а также в преддверии ряда мероприятий, которые должны пройти в Минске: заседания сторон — подписантов Конвенции Эспоо в июне и 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в июле этого года.

Делегаты конгресса "Глобальных зеленых" призвали белорусские власти незамедлительно и безоговорочно освободить всех граждан, арестованных за участие в мирных акциях протеста и за свою активную гражданскую деятельность; прекратить преследование гражданских активистов, правозащитников, журналистов и оппозиционных политиков; тщательно расследовать случаи применения насилия в отношении демонстрантов и задержанных лиц, а также предоставить полную информацию по подобным случаям специальному докладчику ООН по правам человека. Белорусские власти, по их мнению, также должны провести "конкретные и системные реформы в сфере прав человека с учетом мнения общественности".

Помимо этого "Глобальные зеленые" призвали представителей государств Евросоюза и европейских структур развивать дальнейшее сотрудничество с Беларусью, исходя из того, какова в стране ситуация в сфере прав человека. Объединенной Европе, по их мнению, следует "оказывать поддержку гражданскому обществу Беларуси, в частности в деле фиксирования случаев нарушения прав человека", а также "поддерживать жертв незаконного преследования" и выступить за продление мандата спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси на сессии Совета по правам человека в июне 2017 года.

Международная сеть "Глобальные зеленые" была основана в 2001 году в Канберре (Австралия). Сетью объединены 86 экологических организаций и политических партий со всего мира, которые входят в четыре крупных экофедерации в Европе, Африке, обеих Америках и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239