Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/03/897097/
Дата распечатки: 06.04.2020 17:21
03.04.2017 16:30 Общество

Суд примет решение о применении к подозреваемой в убийстве настоятельницы женского монастыря принудительных мер безопасности и лечения

Минск, 3 апреля. В центральном аппарате Следственного комитета Беларуси окончено расследование уголовного дела по факту убийства настоятельницы Cвято-Ксениевского женского монастыря (Борисовский район) игуменьи Василиссы.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель СК Юлия Гончарова, 5 января около 21 часа 29-летняя прихожанка, которую приютили в монастыре, находясь на кухне прихода, нанесла настоятельнице более 10 ножевых ранений. От полученных телесных повреждений игуменья Василисса скончалась на месте происшествия.

По уголовному делу были допрошены несколько десятков послушниц и трудниц монастыря. Многие рассказали, что у подозреваемой накануне случившегося отмечались признаки психического расстройства.

Для установления всех обстоятельств произошедшего, а также мотивов, подтолкнувших к совершению убийства, в отношении женщины проводилась комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. Согласно заключению эксперта, в момент преступления она не могла сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

На основании полученных в ходе расследования доказательств следствием уголовное дело передано прокурору для направления в суд с целью принятия решения о применении к подозреваемой принудительных мер безопасности и лечения.

Как сообщалось ранее, подозреваемая — гражданка Казахстана.

Игуменья Василисса (Медведь) родилась 10 марта 1949 года в городе Сосница Черниговской области Украины. Окончила исторический факультет Черниговского педагогического института. Преподавала в школе. Была прихожанкой Петро-Павловского собора в Минске, затем после образования Елизаветинского сестричества при соборе стала сестрой милосердия. В 2001 году служила послушницей Свято-Елисаветинского женского монастыря под Минском, потом приняла постриг. С 2004 года по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего экзарха всея Беларуси, — настоятельница Свято-Ксениевского женского монастыря в деревне Барань Борисовского района.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239