Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/03/897159/
Дата распечатки: 12.11.2019 10:45
03.04.2017 21:05 Политика, Экономика

Путин: Россия и Беларусь в течение 10 дней урегулируют вопросы в нефтегазовой сфере

Минск, 3 апреля. Россия и Беларусь в течение 10 дней урегулируют вопросы в нефтегазовой сфере, сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге 3 апреля.
"Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали, договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем. Сделаем мы это в течение ближайших 10 дней", — сказал Путин на брифинге, видеотрансляция которого велась в интернете.

"Мы нашли схему, при которой сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок. Договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018, 2019 годах", — отметил Путин.

"На сегодняшний день спорных вопросов не осталось, мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы, над развитием Евразийского экономического союза", — сказал президент России.

По его словам, стороны "подтвердили свое стремление создать необходимые, основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии (именно общие условия и правила), подтвердили свою готовность делать все, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках ЕврАзЭС по единому рынку газа".

Беларусь и Россия уже больше года не могут урегулировать разногласия в нефтегазовой сфере относительно стоимости российского газа и загрузки сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов. С 2016 года Россия, согласно договоренностям, должна была поставлять в Беларусь ежегодно 24 млн тонн нефти вплоть до 2024 года. Однако со второго полугодия поставки были сокращены в связи с задолженностью Минска за российский газ. В начале этого года российские СМИ сообщили, что в первом квартале Россия собирается сократить поставки нефти в Беларусь с 4,5 до 4 млн тонн.

На минувшей неделе состоялись переговоры премьер-министров России и Беларусь, в ходе которых стороны не смогли договориться об урегулировании газового спора, так как, по словам российских чиновников, Беларусь не готова погасить долг за газ, составляющий 700 млн долларов, без новых преференций.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск