Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/03/897178/
Дата распечатки: 22.02.2019 16:56
03.04.2017 22:49 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 3 апреля 2017 года

Минск, 3 апреля. Россия и Беларусь в течение 10 дней урегулируют вопросы в нефтегазовой сфере, сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге. "Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали, договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем. Сделаем мы это в течение ближайших 10 дней", — сказал Путин на брифинге, видеотрансляция которого велась в интернете. "Мы нашли схему, при которой сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок. Договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018, 2019 годах", — отметил Путин.

Россия в текущем году рефинансирует долговые обязательства Беларуси, заявил Александр Лукашенко по итогам встречи с Владимиром Путиным. Лукашенко поблагодарил Путина за то, что "пошли нам навстречу в плане рефинансирования задолженностей в этом году перед Российской Федерацией". "Президент (Путин) пообещал, что сегодня-завтра он отдаст соответствующее распоряжение по этому вопросу", — заявил глава белорусского государства в ходе брифинга. "Еще раз хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день у нас не осталось нерешенных вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирование наших экономик. Мы решили эти вопросы. Думаю, что в течение 10 дней, как сказал президент России, наши правительства это все формализуют и введут наши экономики в нормальный ритм работы", — отметил Лукашенко.

Беларусь вернет недоплаченную сумму за газ, а Россия восстановит поставки нефти в прежнем объеме, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам переговоров Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге. "Будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти. После их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму "Газпрому", то есть "Беларусьтрансгазу" — "дочке" "Газпрома", и мы восстановим поставки нефти в объеме 24 млн тонн", — цитирует Дворковича агентство ТАСС. "Восстановление поставок нефти начнется уже более или менее синхронно с выплатой недоплаченной суммы в 726 млн долларов, более 720 млн, давайте так. Это позволит нашим белорусским партнерам получить определенные выгоды", — сказал Дворкович.

На переговорах в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко обменялись мнениями, как выстраивать отношения с США и Евросоюзом. "Мы, чтобы быть абсолютно откровенными, приличный промежуток времени уделили обсуждению проблем международной повестки дня, особенно тех вопросов, которые касаются нас, наших соседей, политики Европейского союза. Мы обменялись мнениями о взаимоотношениях с Соединенными Штатами Америки, как выстраивать эти отношения", — сообщил Лукашенко. "Я, конечно, просил Владимира Владимировича, чтобы он не забывал и о Беларуси, выстраивая отношения с крупными государствами. Ему предстоят встречи в "двадцатке". Я получил эту поддержку и заверение в поддержке нас на всех форумах, как это он делал и ранее", — добавил глава белорусского государства.

Владимир Путин поручил правительству РФ проверить качество продукции ряда белорусских предприятий агропромышленного комплекса, "в отношении которых возникли какие-то сомнения". Об этом глава российского государства заявил журналистам по итогам переговоров с Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге. "Много говорили о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Я просил правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Белоруссию и поработали там с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения наших фитосанитарных норм", — заявил Путин в ходе брифинга. "Думаю, что всё это те вопросы, которые решаются в ходе практической совместной работы в том духе, который сложился между нашими странами на протяжении уже многих лет после подписания соглашения о создании Союзного государства", — добавил он.

Из СИЗО КГБ отпущены еще двое подозреваемых по уголовному делу о "подготовке массовых беспорядков" — спецназовец Вячеслав Дукшт и замначальника по идеологии Сморгонского пограничного отряда Илья Грек, которые были задержаны 21 марта. Такой информацией располагает закрытый властями правозащитный центр "Весна". Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, Дукшт и Грек отпущены в статусе подозреваемых. В уточненном списке содержащихся под стражей в связи с делом о подготовке массовых беспорядков, который размещен на сайте spring96.org, сейчас 21 человек.

Министерство юстиции вынесло Партии БНФ, Объединенной гражданской партии и движению "За Свободу" письменные предупреждения. Как сообщил БелаПАН ответственный секретарь Партии БНФ Дмитрий Солошкин, письмо за подписью заместителя министра юстиции Игоря Тушинского от 29 марта доставлено в офис партии почтой. Предупреждение адресовано сойму БНФ как руководящему органу партии. Аналогичное предупреждение от 29 марта за подписью министра юстиции Олега Слижевского получила ОГП. Предупреждение Минюста также адресовано третьей зарегистрированной структуре, чьи представители как частные лица подавали заявку на проведение Дня Воли, — движению "За Свободу".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск