Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/03/eu_896958/
Дата распечатки: 20.10.2020 17:23
03.04.2017 08:25 Политика, Экономика, Беларусь — Евросоюз

Евросоюз увязывает финансовую помощь Беларуси с правами человека

Минск, 3 апреля. Решение о предоставлении Беларуси макрофинансовой помощи Европейский союз будет рассматривать с учетом ситуации с правами человека в стране, сообщил БелаПАН собеседник, знакомый с позицией Европейской комиссии по данному вопросу.
Он отметил, что возможность предоставления такой помощи обсуждалась в марте во время семинара в Брюсселе, в котором участвовали как представители Европейской комиссии, так и Нацбанка Беларуси.

"Представители Еврокомиссии сообщили, что решение о выделении Беларуси макрофинансовой помощи должно быть одобрено Европарламентом. В свою очередь, Европарламент для вынесения решения о макрофинансовой помощи заслушивает доклад подкомитета по правам человека", — рассказал БелаПАН один из гостей семинара в Брюсселе.

Кроме этого, уточнил он, еще одним условием выделения Беларуси макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза является наличие действующей кредитной программы с Международным валютным фондом.

По сведениям БелаПАН, от наличия программы с Международным валютным фондом также зависит получение Беларусью новых займов на цели развития (development policy loans — DPL) от Всемирного банка, вице-президент которого на прошлой неделе находился в Минске.

Восемь лет назад, когда была подписана кредитная программа с МВФ, Беларусь уже получала от Всемирного банка заем на цели развития (DPL) на 200 млн долларов. "Пока новой программы у Беларуси с МВФ не будет, разговор о предоставлении DPL является преждевременным", — сообщил БелаПАН информированный собеседник по телефону из Вашингтона.

Следует отметить, что очередной раунд переговоров между Беларусью и МВФ о заключении кредитной программы состоится в ходе весенней сессии МВФ и Всемирного банка, которая пройдет 21—23 апреля в Вашингтоне.

Белорусские экономисты считают, что получение Беларусью западного финансирования зависит как от экономических, так и от политических факторов.

"МВФ настаивает на реформировании белорусской экономики и готов поддержать кредитом соответствующие меры только в случае, когда их одобрит белорусский президент. Если это в конечном счете произойдет, кредит МВФ с высокой вероятностью поступит в Беларусь", — полагает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Комментируя возможность получения Беларусью макрофинансовой помощи по линии Евросоюза, эксперты отмечают, что на данное решение большое влияние будет оказывать политический фактор.

"После событий 25 марта стала обсуждаться негативная резолюция Европарламента по белорусскому вопросу, и представители белорусской оппозиции уверены, что она будет принята. Если это произойдет, Беларуси будет сложно рассчитывать на финансовую помощь со стороны ЕС", — отметил в комментарии БелаПАН старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

Макрофинансовая помощь Евросоюза предоставляется странам на индивидуальной основе. Цель такой помощи — оказать поддержку странам на период экономических преобразований и структурных реформ.

По информации БелаПАН, белорусские власти осенью 2016 года передали представителям Еврокомиссии устную просьбу о получении от Евросоюза макрофинансовой помощи на 500 млн долларов.

Между тем 72 депутата Европарламента, который должен одобрить выделение Беларуси такой помощи, направили на прошлой неделе обращение руководству Евросоюза, в котором осудили разгон демонстрантов в Минске 25 марта, и призвали ЕС ввести "ограничительные меры в отношении тех представителей белорусских властей, которые ответственны за насилие".
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239