Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/04/897260/
Дата распечатки: 16.11.2019 01:38
04.04.2017 14:23 Экономика

Кобяков: Беларусь рассчитывает на существенное увеличение товарооборота с Кенией

Минск, 4 апреля. Беларусь рассчитывает на существенное увеличение товарооборота с Кенией, заявил премьер-министр Андрей Кобяков 4 апреля в Минске на встрече с председателем совета директоров кенийской группы компаний "Самир групп" Наушадом Нурали Мерали.

"Регион Восточной Африки весьма привлекателен для Беларуси как перспективный и динамично развивающийся рынок. Мы оцениваем существующий уровень экономического сотрудничества с Кенией как пока не соответствующий экономическому потенциалу наших стран. Товарооборот порядка 18 млн долларов в 2016 году — это очень мало, и мы считаем, что в ближайшее время он может быть многократно увеличен. Мы надеемся, что ваш визит в Беларусь заложит необходимый фундамент, на котором мы будем выстраивать плодотворное взаимодействие с деловыми кругами Кении в духе взаимного партнерства", — цитирует Кобякова пресс-служба правительства.

По его словам, "Беларусь в курсе принятых Кенией амбициозных программ по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности, развитию дорожно-транспортной и энергетической инфраструктуры, внедрению энергосберегающих технологий и улучшению экологии". Для реализации этих проектов, заявил премьер, Беларусь готова предложить передовые технологии, оборудование, услуги. "Наша страна является одним из ведущих мировых производителей крупнотоннажных карьерных самосвалов, тракторов и иной сельскохозяйственной техники, грузовиков, удобрений, продуктов питания. Белорусская продукция уже хорошо известна на Африканском континенте своей надежностью, простотой в эксплуатации и привлекательными ценами, мы поставляем технику практически во все африканские регионы", — сказал Кобяков.

При этом наряду с товарными поставками Беларусь готова предложить современные финансовые механизмы и привлекательные условия при покупке техники. Речь идет об экспортном кредитовании, поставках техники на условиях лизинга. Беларусь также заинтересована в обеспечении жителей региона молочной продукцией, консервами, детским питанием и другими продуктами.

"Это только некоторые перспективные направления возможного сотрудничества, их, конечно, значительно больше. Мы готовы рассматривать конкретные предложения по всем сферам взаимовыгодного сотрудничества", — подчеркнул Кобяков. Премьер-министр выразил готовность к конструктивному обсуждению широкого спектра вопросов.

В свою очередь Наушад Нурали Мерали отметил, что важным шагом для налаживания взаимодействия был визит белорусской делегации в Кению в октябре 2016 года. Он подчеркнул готовность кенийского бизнеса к плодотворному диалогу с белорусскими партнерами.

"Самир групп" объединяет 15 компаний, которые более 30 лет работают в Восточной Африке по широкому спектру направлений, включая сельское хозяйство, финансы и страхование, банковское дело, автомобильную промышленность, строительство, электроэнергетику, девелоперскую деятельность, сферу информационных и коммуникационных технологий, торговлю. Годовой оборот группы превысил 1 млрд долларов, численность работников — 24 тысячи.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск