Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/04/897350/
Дата распечатки: 16.11.2019 01:54
04.04.2017 20:37 Общество

Названы лауреаты Государственной премии Беларуси 2016 года

Минск, 4 апреля. Александр Лукашенко подписал указ "О присуждении Государственных премий Республики Беларусь 2016 года", сообщает пресс-служба президента.

В области науки и техники премия присуждена за разработку и внедрение технологий трансплантации органов у детей и взрослых сотрудникам 9-й городской клинической больницы и Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Олегу Руммо, Юрию Островскому, Александру Дзядзько, Олегу Калачику, Алексею Щербе, Андрею Валентюкевичу.

За разработку и организацию промышленного производства экспортно ориентированных микроэлектронных изделий двойного и специального назначения на основе создания современных методов проектирования, полупроводниковых технологий и высокоточного аналитического и сборочного оборудования премии удостоены сотрудники ОАО "Интеграл" Виталий Солодуха, Сергей Чижик и Сергей Шведов, ОАО "Планар" — Валерий Зайцев и Геннадий Ковальчук, Национальной академии наук Беларуси — Сергей Грабчиков.

В области литературы, искусства и архитектуры премия присуждена коллективу сотрудников Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси в лице Оксаны Волковой, Анастасии Москвиной, Станислава Трифонова, Сергея Франковского, Нины Ломанович, Александра Костюченко за значительные творческие достижения в развитии музыкального искусства, пропаганду духовных ценностей и значительный личный вклад в постановку оперного спектакля на музыку Дмитрия Смольского "Седая легенда" по произведению Владимира Короткевича.

За значительные достижения в области театрального и музыкального искусства, создание музыки к балету "Мефисто", мюзиклам "Стакан воды", "Джулия", "Софья Гольшанская", "Байкер" премии также удостоен композитор Владимир Кондрусевич.

"Указанные работы являются отражением важнейших и наилучших достижений нашей страны в сферах науки и техники, искусства и культуры. Они признаны белорусской и международной общественностью, характеризуются новизной, экономической эффективностью или социальной значимостью", — говорится в сообщении пресс-служба президента.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск