Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/05/897385/
Дата распечатки: 22.11.2019 06:34
05.04.2017 10:47 Экономика, Общество

Бизнесмен из Молдовы, живущий в Беларуси, обвиняется в крупном хищении

Минск, 5 апреля. В Витебске закончено расследование уголовного дела по обвинению гражданина Молдовы в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова, в январе 2017 года в поле зрения финансовой милиции попал 43-летний гражданин Молдовы, имеющий вид на жительство в Беларуси. Согласно полученной оперативной информации, являясь руководителем частного унитарного торгово-производственного предприятия в Витебске, он организовал в 2014 году выполнение строительно-монтажных работ на принадлежащих ему объектах недвижимости.

После выполнения работ физическими лицами руководитель поместил в бухгалтерский учет своей фирмы фиктивные договоры и акты выполненных работ на выполнение строительно-монтажных работ по ремонту складских помещений и административного здания от имени строительной организации. При этом стоимость работ, указанная в фиктивных документах, в несколько раз превысила реальную. Согласно бухгалтерским документам, на расчетный счет строительной организации, которая при проверке оказалась лжепредпринимательской структурой, было перечислено более 2 млрд неденоминированных рублей.

При подаче в налоговую инспекцию отчетности фирмы, которой руководил подозреваемый, умышленно были завышены налоговые вычеты по уплате НДС. В дальнейшем в налоговую инспекцию поданы заявления о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг) за три месяца 2014 года. В результате чего на расчетный счет фирмы подозреваемого из бюджета Республики Беларусь перечислены денежные средства в сумме более 29.600 деноминированных рублей.

Следователи предъявили обвинение фигуранту по ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере). По ходатайству следователей к нему применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Следователи допросили более 70 свидетелей, получили заключение почерковедческой экспертизы, приняли меры к полному возмещению обвиняемым причиненного ущерба в ходе предварительного следствия.

Для обеспечения возмещения причиненного ущерба по уголовному делу по поручению следователей оперативными работниками УДФР КГК наложен арест на недвижимость, а также на имущество обвиняемого, в т.ч. денежные средства, на общую сумму около 1 млн долларов США.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск