Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/06/897571/
Дата распечатки: 13.12.2019 00:07
06.04.2017 11:44 Общество, Безопасность

Белорусские и российские специалисты оценили состояние станции дальней радионавигации под Слонимом

Минск, 6 апреля. Российская делегация из представителей АО "НТЦ "Интернавигация" и АО "Российский институт радионавигации и времени" работала в Беларуси 4—5 апреля.

Как сообщил БелаПАН представитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Владимир Лавренюк, в рамках визита состоялись рабочие встречи по вопросам сотрудничества в сфере радионавигации. Белорусскую сторону на них представляли специалисты Госкомвоенпрома, Министерства обороны, ОАО "Агат — системы управления" — управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления" и ООО "Мидивисана".

Белорусские и российские специалисты посетили станцию дальней радионавигации РСДН-3/10 (Слоним, Гродненская область), где изучили состояние оборудования, аппаратуры и антенно-мачтовых сооружений объекта.

По итогам поездки стороны определили порядок организации работ, а также перечни мероприятий, необходимых для дальнейшей эксплуатации станции и расширения ее функциональных возможностей. Кроме того, рассмотрена возможность повышения точностных характеристик станции, передачи сигналов точного времени и дифференциальных поправок к сигналам импульсно-фазовых и спутниковых навигационных систем.

Последующая научно-техническая кооперация белорусских и российских предприятий — исполнителей работ в сфере радионавигации будет обеспечена через Межгосударственную радионавигационную программу государств — участников СНГ на период до 2020 года, в проект которой уже включено соответствующее задание. Весь комплекс работ предстоит выполнить в период с 2017 по 2020 годы.

По информации Минобороны Беларуси, станция дальней радионавигации (РСДН-3/10), на которой круглосуточно несут дежурство специалисты 354-й радионавигационной части, входит в состав Европейской цепи дальнего радионавигационного обеспечения. Цепь помогает определять координаты самолетов, кораблей, подводных лодок и других воздушных и водных судов.

Всего в Европейской цепи действует пять (четыре ведомые и одна ведущая) станций, три из которых находятся в России и по одной — в Украине и Беларуси. Все они покрывают территорию площадью более восьми миллионов квадратных километров, от Урала до Германии. Любое воздушное или морское судно, находящееся в пределах данной территории, может определить свои координаты с помощью сигналов, излучаемых этими станциями.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск