Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/07/897785/
Дата распечатки: 12.04.2021 03:13
07.04.2017 11:45 Общество, Экономика

Экологи: Установка поврежденного корпуса реактора БелАЭС несет высокие риски безопасности

Минск, 7 апреля. Белорусская партия "Зеленые" и общественное объединение "Экодом" предупреждают о том, что установка корпуса реактора первого энергоблока, столкнувшегося с железнодорожным столбом в декабре прошлого года, несет высокие риски безопасности Белорусской АЭС. Соответствующее заявление они распространили 6 апреля.

Корпус реактора для первого энергоблока в декабре 2016 года при железнодорожной перевозке столкнулся с железобетонным столбом. Зеленые и экологи сообщали ранее, что установка такого корпуса существенно повышает вероятность происшествий при эксплуатации энергоблока, включая риски радиационных аварий. Они требовали остановки строительства и создания для расследования инцидента и его последствий специальной комиссии с включением их представителей. Однако, по их словам, такая комиссия не была создана, а контроль корпуса реактора не был надлежащим.

Тем не менее 1 апреля корпус реактора первого энергоблока был установлен "в проектное положение" в реакторном здании первого энергоблока Белорусской АЭС. Официально сообщалось, что перед установкой техники с помощью измерительных приборов проверили сам корпус реактора. После процедуры подтверждения качества оборудование разрешили монтировать.

Однако авторы заявления со ссылкой на канадского эксперта в области атомной энергетики Гордона Эдвардса утверждают, что проведенных мер было недостаточно для исключения скрытых дефектов корпуса, которые впоследствии могут стать причиной его разгерметизации и привести к радиационной аварии.

В тексте заявления говорится также о том, что строительство Белорусской АЭС,  непрозрачное и неподконтрольное общественности, идет с нарушениями технических норм и международного законодательства, по экспериментальному российскому проекту АЭС-2006 и без того несет недопустимо высокие риски для жителей Беларуси, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС.

Экологи и зеленые требуют остановки строительства Белорусской АЭС и независимого публичного расследования происшествий и нарушений, а также пересмотра решений, принятых с нарушениями законодательства и технических норм.

Белорусская АЭС строится при участии России. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения, в котором используется водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.
Татьяна Иванова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239