Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/07/897798/
Дата распечатки: 19.11.2019 00:25
07.04.2017 13:13 Общество

В Мостовском районе у браконьера обнаружена винтовка Мосина

Минск, 7 апреля. В Гродненской области при установлении обстоятельств незаконной охоты выявлен факт хранения оружия и боеприпасов.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, вечером 28 марта в урочище Ольшина Ланцевская вблизи деревни Ланцевичи Мостовского района егеря обнаружили застреленную европейскую косулю. По факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в крупном размере, было возбуждено дело по ч. 2 ст. 282 УК.

В ходе совместной работы следователи, сотрудники милиции и инспекторы охраны животного и растительного мира установили личность подозреваемых. Ими оказались двое жителей Мостов 1961 и 1972 годов рождения, а также житель деревни Большие Степанишки Мостовского района 1959 года рождения.

В рамках расследования уголовного дела дома у подозреваемых проведены обыски. В результате у одного из них обнаружены и изъяты спрятанные на чердаке винтовки Мосина образца 1891/1930 годов и ТОЗ-8м, а также 372 патрона калибра 7,62 мм. Согласно заключению экспертов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области, обе винтовки являются длинноствольным нарезным огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы, а патроны пригодны для производства выстрелов.

Основываясь на указанных заключениях, следователи возбудили в отношении владельца винтовок еще одно уголовное дело — по факту незаконных действий с огнестрельным оружием и боеприпасами (ч. 2 ст. 295 УК).

Помимо этого у подозреваемых изъяты три легально хранящихся зарегистрированных охотничьих ружья и 200 г пороха. На них и иное имущество всех участников незаконной охоты наложен арест. В частности арестованы три автомобиля.

Все трое подозреваемых ранее к уголовной ответственности не привлекались. Обладатель незаконно хранившегося оружия и боеприпасов не работает, второй соучастник является индивидуальным предпринимателем, третий — работает в одной из организаций района. Все хорошо материально обеспечены.

С учетом обстоятельств противоправных действий и характеристик личностей к подозреваемому в совершении двух преступлений применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Благодаря принятым следователями мерам причиненный государству ущерб в 2.760 рублей возмещен в полном объеме на стадии предварительного расследования.

В рамках дальнейшей работы следователи, сотрудники милиции и эксперты разбираются не только с организацией незаконной охоты, но и выясняют обстоятельства приобретения, хранения и возможного использования изъятого огнестрельного оружия и боеприпасов.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск