Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/07/897805/
Дата распечатки: 16.11.2019 01:27
07.04.2017 13:40 Общество, Экономика

Лукашенко: Ученым не следует давать деньги просто так

Минск, 7 апреля. Александр Лукашенко требует принятия важных решений в научной сфере, чтобы наука двигалась вперед и развивалась. Об этом он заявил 7 апреля в Национальной академии наук на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки.

"Хотел бы, чтобы мы не вхолостую сработали, а был результат. Мы не так часто с вами встречаемся, может, в этом и большой минус. Наверное, с учеными надо встречаться чаще, в том числе в таком формате, не основываясь только на совещаниях с руководством. Хочу, чтобы мы, в очередной раз встретившись сегодня, приняли все решения, которые нужны и важны, чтобы наука двигалась вперед и развивалась", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Он также заявил о важности "совершенствовать, а не реформировать научную отрасль".

Во время встречи речь шла об оплате труда ученых. По словам Лукашенко, ученым "не следует давать деньги просто так" — их надо заработать. Государство, заявил он, готово финансировать науку в большем объеме, потому что "в основе экономического и социального развития Беларуси лежит инновационный путь". Вместе с тем в оплате труда ученых не должно быть уравниловки, добавил Лукашенко. "Ориентироваться нужно на то, чтобы платить больше, но за результат", — подчеркнул он.

Как сообщает пресс-служба, на совещании рассмотрены "различные предложения по решению проблем, существующих в белорусской науке, в том числе в части улучшения ее кадрового потенциала". Глава государства в целом поддержал выдвинутую идею использовать результаты реализации научно-технической программы как основу для кандидатской или докторской диссертаций.

2017 год объявлен в Беларуси Годом науки.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск