Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/07/897808/
Дата распечатки: 15.11.2019 12:59
07.04.2017 13:50 Политика

Главы МИД стран СНГ заявляют о недопустимости религиозной дискриминации

Минск, 7 апреля. Недопустима дискриминация и нетерпимость в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. Об этом говорится в заявлении, принятом 7 апреля на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте.

Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, в документе выражается обеспокоенность в связи с возрастающим количеством инцидентов, направленных против христиан, мусульман и представителей других конфессий в различных регионах мира. В заявлении подтверждается "твердое намерение соблюдать права человека и основные свободы, включая право на свободу мысли, совести, религии или убеждений для всех без различия расы, пола, языка или религии" и отмечается "категорическая неприемлемость отождествления терроризма и насильственного экстремизма с какой-либо конкретной религией".

Главы МИД стран СНГ подвели итоги работы многоуровневых межмидовских консультаций в 2016 году и утвердили план на 2017 год. За прошлый год было проведено семь межмидовских консультаций. Их тематика была посвящена в основном вопросам, представляющим взаимный интерес в области внешней политики стран Содружества, а также нацелена на содействие обмену опытом и информацией по внешнеполитическим вопросам.

В сфере гуманитарного сотрудничества наиболее значимым является одобренный на заседании СМИД проект решения о реализации программы "Культурные столицы Содружества" в 2018 году в Армении (Горис), в 2019 году — в Беларуси (Брест), в 2020 году — в Казахстане (Шымкент).

Более трети проектов, одобренных СМИД, направлены на расширение и углубление сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, сообщает пресс-служба. К наиболее важным из них относятся документы, регламентирующие взаимодействие стран Содружества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

Следующее заседание Совета министров иностранных дел СНГ пройдет 10 октября в Москве.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск