Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/07/897820/
Дата распечатки: 18.11.2019 23:56
07.04.2017 14:31 Политика, Безопасность

Лукашенко: Борьба с терроризмом — это работа всего государства

Минск, 7 апреля. Борьба с терроризмом — это не только и не столько работа спецслужб, а работа всего государства, его внешняя и внутренняя политика, заявил Александр Лукашенко в интервью телерадиокомпании "Мир" 6 апреля. Стенограмма интервью опубликована сегодня на сайте президента Беларуси.
Лукашенко подчеркнул, что бороться с международным терроризмом нужно сообща, усилиями всех государств. "Это не ново, об этом много всегда говорят руководители и больших стран, и средних, и малых, но давайте будем искренни и откровенны, пока это разговоры на публику. В этом отношении мало что предпринимается, — сказал Лукашенко. — Больше говорим, а мало делаем. Если бы объединились те, кто уже страдает от этих террористических актов, я уверен, что мы значительно продвинулись бы в противодействии этому злу".

Он подчеркнул, что вряд ли можно полностью избежать террористических актов, но "таких массовых масштабах, как сейчас происходят теракты, их можно было бы минимизировать, значительно минимизировать, ведь лет тридцать-сорок их практически не было. Почему? Потому что ну и ситуация, конечно, была другая, но и эффективность контроля со стороны властей, спецслужб, соответствующих органов правоохранительных была очень мощной".

Лукашенко отметил, что он не "абсолютный эксперт в этой сфере", но однозначно убежден, что против терроризма надо бороться всей системе государств и проводить разумную как внешнюю, так и внутреннюю политику, чтобы минимизировать это. "Если мы этого не поймем и после очередного, не дай бог еще, события террористического, будем на Голгофу тащить и отрубать голову спецслужбам, значит мы никогда не предотвратим это страшное явление. Это очень серьезное и страшное явление, причина которого в комплексе", — сказал он.

По словам Лукашенко, граждане должны быть "очень внимательными" и "там, где они видят, что что-то не так, все-таки должны взаимодействовать со спецслужбами, должны информировать специальные службы". "Надо все-таки об этом говорить, потому что все эти террористы, они так или иначе в большинстве своем живут среди людей, так или иначе готовятся к подобным мероприятиям, террористическим актам. И неправда, что люди этого не видели, не замечали и так далее, — сказал Лукашенко. — Иногда халатность государственных органов, которые должны быть больше всего насторожены и работать против этого, вот эта неосторожность, невнимательность, халатность, головотяпство государственных органов и прочих приводит к тому, что вовремя не удалось предотвратить теракт".

В качестве примера он привел теракт в минском метро в 2011 году. "Это не какие-то там игиловцы приехали и другие, <…> ведь это были белорусы, — сказал Лукашенко. — Когда начали расследование, мы увидели, что эти так называемые белорусы ни в чем особо не подготовленные к терроризму, действуя среди людей, смогли соорудить какое-то там взрывное устройство, работали с интернетом. Апробировали его в лесу. В квартире обычной, в доме обычном в подвале этим занимались, а это видели десятки людей. Но никто не придал этому значения".

Лукашенко заявил, что "надо быть очень аккуратными и осторожными, проводя ту или иную политику". "И если мы говорим, что мы боремся против зла, то надо бороться против этого зла, — сказал он. — И не надо совершать ошибки, а тем более не надо совершать действия нам, с нашей стороны, которые пытаются народы свои уберечь от терактов, от террористов, нам не надо совершать грубые ошибки, а то и преднамеренные какие-то действия, которые бы, знаете, поставили нас под удар соответствующих террористов".

Глава государства также призвал не обобщать и не обвинять в терактах огульно всех мусульман. "Ну при чем здесь ислам?! — сказал он. — Я 20 лет общаюсь с государствами, мусульманскими государствами, у нас блестящие с ними отношения, дай бог, чтобы со всеми были, и я все больше убеждаюсь — ну какие они террористы?! Но и среди наших христиан, и среди мусульман есть, а в семье не без урода, есть люди соответствующие, которые способны совершить подобные действия. Просто, я еще раз говорю, не надо всех сгребать в одну корзину и всех обвинять".

При этом он отметил, что "христиане более терпимы в религиозном отношении", а мусульмане "не допустят никакого кивка в сторону Корана, тем более издевательств над Кораном". "И не надо их критиковать. Они так трепетно относятся к этому, ну давайте мы будем уважать их, — сказал Лукашенко. — Не надо возбуждать у людей вот эти низменные инстинкты, которые их приводят к этим террористическим актам, они и так в шаге или полушаге от этого, а мы даем этому толчок сами. Поэтому давайте смотреть на себя. И давайте смотреть глубже, чтобы мы не создавали почву, чтобы мы не подталкивали соответствующие организации, даже государства, не говоря уже о каких-то отдельных личностях, вот к этому терроризму".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск