Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/07/897821/
Дата распечатки: 18.11.2019 20:08
07.04.2017 14:53 Политика, Экономика

Лукашенко: Не столько белорусы, сколько россияне не готовы к формированию полноценного Союзного государства

Минск, 7 апреля. Сегодня "нет той ситуации, которая подтолкнула бы нас к действиям по формированию всех элементов Союзного государства", заявил Александр Лукашенко 6 апреля в интервью телерадиокомпании "Мир". Стенограмма интервью размещена на официальном сайте президента.

Лукашенко подчеркнул, что белорусское и российское руководство в свое время отошли от договора о строительстве Союзного государства. "А мы должны были провести референдум и создать общий закон — общую конституцию нашего будущего Союзного государства. Но в свое время мы этого не сделали, взяли и повыдергивали отдельные вопросы и начали их решать. Ну слава богу, хоть так делали, это не во вред", — сказал он.

"Наверное, нет той ситуации, которая подтолкнула бы нас к действиям по формированию всех элементов Союзного государства — общей конституции, на основании ее и общей валюты (это не значит, что белорусский или российский рубль, нет, мы выработать можем любую другую валюту), общих органов управления, парламентское измерение, высших органов власти и так далее и тому подобное. Там масса вопросов, что касается государства, а вы понимаете, что такое государство и какие его атрибуты, имея в виду Союзное государство, объединение двух независимых государств. Мы не говорим о потере независимости России или Беларуси", — продолжил глава государства.

По его мнению, "сейчас, на этом этапе (а я только что сказал: когда-то мы вернемся к этому вопросу, формирования настоящего Союзного государства), мы сегодня к этому не готовы, и не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство". "Но надо тогда решать другие вопросы. Что касается людей — мы немало сделали. Теперь надо на экономику посмотреть", — добавил Лукашенко.

Он уточнил, что на территории Союзного государства должны быть равные условия для жизни граждан и функционирования предприятий. "Ну и согласитесь, какие здесь равные условия, если мы в пять раз получаем, предприятия наши, природный газ дороже, чем Россия?! А общий рынок, как там конкурировать? Вот и приходится себестоимость сокращать, чтобы соответствующую цену держать, и людям зарплату меньшую платить, и другие мероприятия проводить, и модернизацию сложно вести, потому что прибыль уменьшается. Нам не до жиру, дай бог выжить в этой ситуации. А это ненормально, коль пошли на союз, давайте хоть в рамках Союза Беларуси и России продемонстрируем, что мы можем и должны, можем создать равные условия и для людей, для жизни людей, свободного перемещения, трудоустройства, социальных вопросов, здравоохранения, образования и так далее, и для предприятий", — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что "принцип Союзного государства — равноправные отношения". "Это не значит взять все, что у нас есть, в России и Беларуси, и поровну разделить. Я как-то говорил: если это взять и поровну разделить, то мы подавимся от того куска, который достанется Беларуси. Мы на это и не претендуем. Там 140 миллионов, 145 миллионов уже, наверное, человек, а у нас меньше 10, чего мы будем претендовать на равные доли?! Ни в коем случае. Мы должны просто честно в этом отношении работать и дать возможность работать предприятиям и там, и здесь", — резюмировал глава государства.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск